martes, noviembre 17, 2020

¿EXISTEN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA, ORGÁNICA Y LA BIOLÓGICA?

Ing. Agron. César Timaure 
timaurecesar@gmail.com 

Como vamos comentando, existe una preocupación incesante en la humanidad hoy en día motivado a la calidad de su alimentación, por ello surge el aumento por el interés en los productos más saludables, especialmente aquellos con una certificación de origen natural. En función de esto, se han venido popularizando en el ámbito de la agricultura, los términos de agricultura ecológica, orgánica y biológica. Entonces, ¿Conocemos cuáles son sus diferencias? La aclaratoria la hace en este caso, la Unión Europea, al hacer de uso público la reglamentación inherente en cuanto a la agricultura ecológica, de este modo se puede decir que no existe ninguna distinción entre estos tres conceptos. La Normativa Europea 834/2007 ha venido a regularizar la producción así como el etiquetado de productos ecológicos y además es la que establece que el uso de estos términos para asociar a la agricultura ecológica, la orgánica y la biológica son sinónimos. Este reglamento indica lo siguiente en su punto número uno: “La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Así pues, los métodos de producción ecológicos desempeñan un papel social doble, aportando, por un lado, productos ecológicos a un mercado específico que responde a la demanda de los consumidores y, por otro, bienes públicos que contribuyen a la protección del medio ambiente, al bienestar animal y al desarrollo rural.” Sin embargo, se ha visto el uso de estas palabras en varios idiomas a la hora de hablar de este tipo de agricultura (orgánica en el mundo anglosajón, biológica en francés y ecológica en español). Esto es lo que se ha surgido al revisar diversos documentos relacionados con este tema. Por ejemplo, Scialabba (2002) en su libro editado en idioma inglés, comenta que la agricultura orgánica se define como un sistema de suministro de alimentos ambiental y socialmente sensible. En la edición en francés, Carnavalet (2018) indica que la agricultura orgánica se define por un sistema de gestión y producción agrícola que combina un alto nivel de biodiversidad con prácticas ambientales que preservan los recursos naturales. También incorpora normas rigurosas a favor del bienestar animal. Responde a una creciente demanda de productos naturales por parte de los consumidores, al tiempo que contribuye a la preservación del medio ambiente en el marco del desarrollo rural sostenible. Por otra parte, Florez (2009) aborda una variada información sobre este temática alcanzando aspectos como agroecología, polinización, biomasa, ciclo del carbono entre muchos temas. Es de notar que existe una variada información multicultural y en diversos idiomas, en libros, revistas, folletos, videos, programas, cursos y material online, que hablan sobre la agricultura ecológica, y en este sentido queremos continuar estudiando, aprendiendo en conjunto con ustedes nuestros lectores sobre este tema vital para la humanidad. Características de la agricultura ecológica Pese a que entre ellas no haya ninguna diferencia sustancial, sí que se distinguen en gran medida de la agricultura tradicional siendo estas algunas de sus principales particularidades: • El proceso productivo es totalmente respetuoso con el medio ambiente. • No se emplean productos químicos ni pesticidas durante su producción. • Recurre en la medida de lo posible al uso de energías renovables y a los recursos naturales. • Garantiza el bienestar vegetal durante todo el proceso de cultivo. • Emplea la rotación de cultivos como técnica de regeneración del terreno. • Los frutos no sufren ningún tipo de manipulación durante el proceso de cultivo. • Preserva la biodiversidad y el ciclo de desarrollo de las especies. • Mejora la fertilidad del suelo. Otro factor que las diferencia es el precio. La agricultura ecológica está sometida a un mayor número de controles y, además, no utiliza métodos de producción intensiva, por lo que se produce en pequeñas cantidades. Esto repercute sobre el coste de los frutos, ya que al tratarse de productividades más bajas, la distribución es más escasa y su precio es más elevado. De todos modos, para un gran número de consumidores, este incremento del precio merece la pena, ya que se trata de alimentos ecológicos de mayor calidad, obtenidos mediante un proceso de gran naturalidad. Referencias Carnavalet C. (2018). Agricultura biologique, une approche scientifique. 2ème édition. Editions France Agricole. Florez J. (2009). Agricultura Ecológica, Manual y Guía Didáctica. AMV Ed. Madrid. Scialabba N., Hattam C. (2002).Food & Agriculture Org. 252 páginas. FAO Ed. Unión Europea. (2007). Reglamentos. Diario Oficial de la Unión Europea. Disponible en: https://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/es/eu/eu122es.pdf

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