lunes, mayo 12, 2008

X Congreso Nacional de Avicultura

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X Congreso Nacional de Avicultura
21 May 2008 - 23 May 2008

Palacio de Eventos Maruma - Maracaibo



1.- PROGRAMA CIENTIFICO

T�picos Generales:

  • Situaci�n actual de las materias primas en el mundo, y como esta afectando nuestra industria.
  • Exigencias Agroalimentarias Nacionales e Internacionales.
  • Actualizaci�n en programas sanitarios Avicolas.
  • Manejos adecuados y alternativos para maximizar la productividad de las actuales razas gen�ticas.
  • Actualizaci�n en los temas de nutrici�n para Aves.
  • Ingredientes alternativos para la elaboraci�n de Alimentos Balanceados.
  • Infraestructura, manejo y sanidad para ponedoras de huevos de consumo.
  • Mitos y realidades sobre el consumo de Huevos.
  • Aspectos fundamentales para el manejo eficiente en plantas de beneficio
  • Avances en los controles para el mercadeo de productos de consumo masivo.

Curso Pre-Congreso:

  • Revise el Programa del Pre-Congreso Aqui.

  • Revise el programa cient�fico Preliminar en detalle:

  • Mi�rcoles 21 de Mayo 2008
  • Jueves 22 de Mayo2008
  • Viernes 23 de Mayo 2008

    Con la participaci�n de reconocidos conferencistas como:

  • Rafael Fernandez.
  • Jhon Brake.
  • Martha Jaramillo.
  • Pedro Villegas.
  • Gonzalo Scovino.
  • Mariano Salem.
  • Enrrique Montiel
  • Carlos Campabadal.
  • Luis Gomez Jr.
  • Mario Penz.
  • Jenna Wilson.
  • Hector Sumano.
  • Eduardo Cervantes.
  • Fabio Nunes.


    2.- TRABAJOS LIBRES:

    Del 21 al 23 de Mayo, la ciudad de Maracaibo ser� la sede del X Congreso Nacional de Avicultura, evento donde se re�ne el talento humano que trabaja en el �rea a nivel nacional. Tradicionalmente, nos ha permitido mostrar al pa�s nuestra actividad acad�mica y de investigaci�n. En este sentido, exhortamos a que consideren el env�o (r�pidamente) de res�menes de sus trabajos de investigaci�n a dicho evento, para lo cual a continuaci�n podr� revisar las bases para la presentaci�n de los mismos.
    • Los trabajos se presentar�n en forma de p�ster.
    • La fecha l�mite para la recepci�n de trabajos es: 28 DE MARZO 2008.
    • Antes de someter su trabajo debe revisar detalladamente las instrucciones.
    • Los trabajos se deben enviar por correo electr�nico a la siguiente direcci�n: vascodebasilio@hotmail.com
    • No env�e trabajos por fax ni por correo postal.

    Si desea revisar las instrucciones para la realizaci�n y env�o de los trabajos libres presione aqu�.


    3.- INSCRIPCIONES:

    Categor�a
    Hasta
    31/03/2008
    Hasta
    15/04/2008
    Desde
    16/04/2008
    P�blico General
    Bs.F. 550,00
    Bs. 550.000
    Bs.F. 700,00
    Bs. 700.000
    Bs.F. 800,00
    Bs. 800.000
    Estudiantes (*)
    Bs.F. 350,00
    Bs. 350.000
    Bs.F. 440,00
    Bs. 440.000
    Bs.F. 500,00
    Bs. 500.000


    (*) Los estudiantes que deben gozar de este descuento son los que cursan las carreras de Veterinaria, Zootecnia, Ingenier�a Agr�noma, estudiantes en carreras afines del Colegio Universitario de Maracaibo (CUM).

    Para realizar inscripciones de grupos debe enviar su solicitud a la siguiente direcci�n de correo electr�nico:



  • La inscripci�n al evento incluye almuerzo en el sitio por
    2 d�as.


  • Los costos de inscripci�n incluyen IVA.

    Para las inscripciones en l�nea a traves de d�posito bancario o transferencia, debe realizar previamente la transacci�n en el Banco Mercantil Cta. Cte. 01050080021080473971 a nombre de Congrex Venezuela, C.A. para luego registrarse.




    3.- DEVOLUCIONES:

    Si usted avisa de su inasistencia de forma escrita al correo electr�nico: infoavicola@congrex.com antes del 18 de abril de 2008, 75% de los costos totales de inscripci�n le ser� reintegrado. Posterior a esta fecha no habr� reembolso sin excepci�n. Los pagos de devoluciones se tramitar�n 2 semanas despu�s de terminar el Congreso.


    4.- ALOJAMIENTO:

    El lugar del evento se llevar� a cabo en el Palacio de Eventos Maruma, pero s�lo tendremos habitaciones disponibles en los siguientes hoteles aleda�os al mismo:

  • Hotel Hotel Kristoff.
  • Hotel Hotel Paseo.
  • Hotel Venetur.(Antiguo Hotel del Lago)

    habr� transporte interhotelero desde estos hoteles a la sede del congreso.

    Por lo que se han establecido tarifas especiales para todos aquellos delegados inscritos en el evento.

  • Para formalizar su reservaci�n debe enviar su solicitud a trav�s del siguiente correo electr�nico:




    5.- EXHIBICI�N COMERCIAL:

    Simult�neamente a las actividades cient�ficas, se exhibir�n los m�s recientes avances en medicamentos, equipos, literatura y servicios en la especialidad. Si desea participar en el �rea comercial puede contactar directamente al coordinador de la Exhibici�n Comercial Sr. Norman Milwood norman.milwood@congrex.com

    Si desea visualizar el plano del �rea comercial del evento presione aqu�.

    Nota: El plano est� sujeto a cambios.


    Si desea descargar el manual del exhibidor presione aqu�.


  • Para mayor informaci�n:
    Contacto: Congrex
    Tel�fono: +58-212-263.9733 (12 L�neas)
    Correo-e: infoavicola@congrex.com

    El Liderazgo sociocomunitario

    REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA

    UNIVERSIDAD RAFAEL BELLOSO CHACIN

    DOCTORADO EN CIENCIAS GERENCIALES

    CATEDRA: LIDERAZGO Y VISION ORGANIZACIONAL

    EL LIDERAZGO EN LA ACTIVIDAD AGRICOLA SOCIOCOMUNITARIA

    Ing. Agron. Cesar Timaure MSc.

    Maracaibo, mayo de 2008


    Desde hace algún tiempo se viene proponiendo en diversos círculos técnicos y de la actividad agroalimentaria venezolana que, debido a la complejidad del sector, se debe inducir, buscar, proponer una cultura de trabajo, de liderazgo diferente en el mismo, que permita redimensionar sus fundamentos, de manera de obtener logros y consecuencialmente mas productividad en el área de aportación de alimentos.

    Todo esto tiene que ver, al mismo tiempo, con ideas generadas en otras latitudes, y que buscan elementos de análisis, para cambiar paradigmas y conceptos preestablecidos especialmente, en los modos de producción.

    El modelo del desarrollo sostenible, se ha impulsado desde los años 60, con movimientos mundiales en pro de la conservación ambiental, tales como, la conferencia sobre ambiente humano, bajo los auspicios de las Naciones Unidas en 1992, también la cumbre mundial de las naciones unidas sobre el desarrollo sustentable en Johannesburgo en 2002, entre otras (Bustillo, 2008).

    Desde un punto de vista epistemológico, se puede decir que, uno de los enfoques que ha prevalecido e impulsado el accionar del mundo, en cuanto a desarrollo, es el material o productivista, liderado por la economía neoclásica, el cual esta basado en una visión antropocéntrica y donde la naturaleza es vista como un recurso en beneficio del hombre (Bustillo, 2008).

    Inclusive, con el agravante de disciplinas que han estado signadas por el mecanicismo newtoniano, el método de la inducción y el empirismo de David Hume, John Locke y Ernst Match, que con el apoyo del Circulo de Viena, instauraron el positivismo lógico, que ha caracterizado a la ciencia, desde Descartes.

    En el otro extremo y con fuertes criticas al modelo neoclásico, se encuentra la economía ecológica, influenciada por Georgescu-Roegen (1977), Daly (1987), Pearce (1987) y Costanza (1997), entre otros. Estos consideran que hay límite para el crecimiento económico, considerando que la producción requiere de un flujo constante de materiales e insumos energéticos, los cuales son gobernados por procesos entrópicos irreversibles.

    Al respecto, Daly (1997), considera que el mercado no puede revertir los procesos entrópicos generados por la excesiva dinámica económica. En síntesis, lo que puede deducirse de las argumentaciones anteriores es que el modelo económico neoclásico es inapropiado para modelar el desarrollo sostenible. Bajo este enfoque, los autores mencionados atribuyen un fuerte peso al principio de la conservación de los recursos.

    Ahora bien, el desarrollo sostenible constituye una visión en los esquemas de planeación gubernamental en una notable cantidad de países, mas sin embargo, surgen imponderables que dificultan la instalación de mecanismos para proteger los recursos naturales, lo cual es derivado aparentemente de concepciones puramente economicistas, ya señaladas.

    La actividad agrícola sociocomunitaria, es la que se desarrolla especialmente en comunidades rurales, también urbanas o periurbanas, en las que participan un número determinado de personas o familias, para obtener productos derivados de la siembra, cría de rebaños o inclusive de la pesca en diversas modalidades.

    De estas comunidades, surge un tipo de liderazgo, con una valoración especial hacia el ambiente, cuando se dan cuenta, o lo han asumido con la experiencia, que la protección ambiental, genera un modo de vida y de supervivencia, diferente a que si fuera tratado el entorno con un enfoque meramente antrópico, o que busca degradar las condiciones, para luego mudarse a otro sitio.

    De acuerdo a Timaure (2004), muchos de los asentamientos, sectores y áreas rurales de producción agrícola de Venezuela surgen en forma espontánea, luego que un grupo de personas se reúne para fundar, instalarse en una determinada zona e iniciar las actividades de siembra y crianza de animales. Allí van surgiendo luego los líderes naturales y las formas de organización a través de las cuales realizan solicitudes a los gobiernos locales para el apoyo en cuanto a la dotación de servicios.

    Muchas veces ésta ayuda llega tardíamente, llega en forma esporádica o nunca. Entonces surge de nuevo una interrogante, si hoy en día Venezuela debe ir hacia la consolidación del desarrollo sumando las rentas obtenidas de la actividad petrolera, hasta ahora la única fuente de ingresos estables, para impulsar otras actividades económicas capaces de generar divisas y ser un polo importante de desarrollo, como lo son la actividad agropecuaria, el turismo, la industria y la artesanía ¿porque no se aplican las herramientas gerenciales existentes a las comunidades rurales para su desarrollo?

    La aplicación de las herramientas gerenciales, que incluye al liderazgo, debe ser una labor conjunta de todos los organismos públicos y privados que tienen conocimiento de estas para impulsar aquellos proyectos y actividades comunitarias donde se busque obtener el mejor provecho de los recursos naturales y humanos a disposición.

    CONCLUSIONES

    Las preguntas derivadas de la inquietud por la aplicación de las herramientas gerenciales, y mencionada una de ellas en un párrafo anterior, siempre estarán latentes en los entornos de agricultura sociocomunitaria de todos los países, que aspiran un manejo sostenible de sus recursos naturales, porque al surgir inconvenientes de tipo político, económico, ambiental, cultural o legal, se hace necesario buscar elementos de fondo, de liderazgo, para superar y mejorar la condiciones de productividad.

    El tipo de liderazgo en un entorno de agricultura sociocomunitaria, debe estar signado por la participación, la solidaridad, la búsqueda del conocimiento y el arraigo cultural idiosincratico, con la visión de no comprometer en el corto plazo la seguridad alimentaria y ambiental de las generaciones futuras en el largo plazo.

    REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

    Bustillo-García L. y Martínez-Dávila J. 2008. Factores políticos, económicos y culturales que inciden en el desarrollo sustentable de la ganadería de doble propósito. En, desarrollo sostenible de la ganadería doble propósito. C. González-Stagnaro, N. Madrid Bury, E. Soto Belloso (eds). Fundación GIRARZ. Ediciones Astro Data S.A. Maracaibo-Venezuela. Cap. II: 37-46

    Costanza R. 1997. La economía ecológica de la sostenibilidad: invertir en capital natural. Medio Ambiente y desarrollo Sostenible: más allá del informe de Brundtland, R. Goodland (Coord). Editorial Trotta. España. 103-114 p.

    Daly HE. 1987. The economic Growt Debate: What some economists have learned but many have not. J Environ Econ Manag 14:323-336

    Georgescu-Roegen N. 1977. ¿Que puede enseñar a los economistas la termodinámica y la biología? Atlantic Econ J V: 13-21. Tomado en, F. Aguilera Klink, V. Alcántara. 1994. De la economía ambiental a la economía ecológica. ICARIA Editorial. Barcelona.

    Timaure C. 2004. Propuesta basada en la planificación estratégica para el desarrollo sostenible de la comunidad agrícola La Victoria, municipio Lagunillas del estado Zulia. Tesis de Maestría en Gerencia de Agrosistemas. División de Estudios para Graduados. Facultad de Agronomía. Universidad del Zulia. Maracaibo

    AGRONOMIA-UCV

    II Jornadas de Ingenieria Agricola del siglo XXI

    Con motivo de celebrarse las II Jornadas de Ingenieria Agricola del Siglo XXI del 02 al 06 de Junio de 2008, nos complace invitarlos a participar en dicho evento, el cual se llevar� a cabo en el Auditorium de Economia, de la Facultad de Agronomia de la Universidad Central de Venezuela.

    En los siguientes links puede descargar el Bolet�n con las normas para la presentaci�n de trabajos y el respectivo Programa. Descargar Boletin, Descargar Programa

    Se agradece su atenciin y se espera contar con su presencia.

    Prof. Marisela Ascanio
    Dir. Instituto de Ingenieria Agricola

    Para mayor informacion puede consultar:
    http://jornadasingenieriaagricolaucv.blogspot.com

    Nota: Se informa a toda la comunidad universitaria interesada en participar en las II Jornadas de Ingenieria Agricola, que se extendio la fecha para la entrega de resumenes y conferencias, la misma es hasta el lunes 12 de Mayo de 2008, sin prorroga.

    Se les recuerda enviarlos a las siguientes direcciones: bibing@agr.ucv.ve
    jornadasing@agr.ucv.ve
    instingagr@agr.ucv.ve

    UDO

    ImageLIBRO “LA AGRICULTURA EN MONAGAS”

    El jueves 8 de mayo, en el Núcleo de Monagas de la Universidad de Oriente, será bautizado el libro “La Agricultura en Monagas: el ayer, el hoy y el mañana”, del profesor Pedro Luis Urriola, docente jubilado y especialista en el área agrícola monaguense.

    La obra será apadrinada por el decano de la UDO Monagas, Dr. Ernesto Hurtado y el Dr. Carlostadio Sánchez Potes, en el marco de un sencillo pero emotivo acto a realizarse a partir de las 10 de la mañana, en el aula número 2 del Centro de Postgrado en el Campus Juanico.

    El Dr. Sánchez, al referirse a la obra, destacó que el autor “ha tratado de llenar un vacío informativo de la abundante, pero dispersa, literatura existente, acumulada durante más de cuatro décadas por los organismos afines al sector agrícola”. Para ello recopila, analiza, interpreta en integra gran parte de la información publicada, la cual podrá ser utilizada por los profesionales, profesores, estudiantes, inversionistas y organismos planificadores del sector agrícola.

    De igual manera, hizo referencia al autor, resaltando que el Ing. Pedro Luis Urriola “es un profesional de la Ingeniería Agronómica que ha dedicado gran parte de su esfuerzo a tratar de consolidar la vocación natural del estado Monagas para la producción agropecuaria (…) Es bien conocedor de las perspectivas actuales y futuras del acontecer agropecuario del estado Monagas”, afirmó. (VM/CNP-9.399)

    Manejo de Insecticidas domesticos

    UNIVERSIDAD DE ORIENTE-NUCLEO MONAGAS
    Manejo Inadecuado De Insecticidas
    Image

    Si bien es preocupante la problemática generada en campo por los plaguicidas con fines agrícolas, respecto de sus efectos en el medio ambiente y en el ser humano, en el caso de los insecticidas de uso doméstico el problema reviste aún mayor gravedad, dados los altos niveles de exposición.

    El inadecuado manejo de insecticidas de uso doméstico no sólo supone el deterioro del ambiente, sino también altos riesgos para la salud humana, multiplicando los problemas asociados con la exposición a productos agroquímicos. Entre los daños que pueden derivar del uso inadecuado de insecticidas se han reportado efectos neurotóxicos, tales como alergias, tos y epilepsia; e incluso casos de muerte súbita, como consecuencia de la acumulación excesiva de residuales en el organismo.

    Esta delicada situación animó a las bachilleres Luisa León y Maury González, tesistas de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la UDO, Núcleo de Monagas, asesoradas por el profesor Carlos Angulo, para acometer una investigación, con el fin de determinar los diferentes aspectos relacionados con el uso de insecticidas domésticos

    El estudio, presentado en recién concluido VI Congreso Científico de la Universidad de Oriente, se llevó a cabo en un área del populoso sector Los Guaritos, en Maturín, para lo cual se diseño una encuesta, que fue aplicada a una población de 120 familias, seleccionadas mediante un muestreo aleatorio.

    Los resultados revelan, en el aspecto preventivo, que apenas un 40 % de los encuestados se protege al aplicar insecticidas, de los cuales un 21 % usa tapabocas y 12 % guantes. Asimismo, en cuanto a la frecuencia de aplicación, se detectó que un 28 % lo hace semanal un 14%, quincenal y un10% diario; y, en cuanto al horario, 49% prefiere aplicarlo en las noches; 31% en las mañanas y un 20% en las tardes.

    Otro dato interesante, respecto del conocimiento sobre los productos utilizados, el 50% dijo saber que los residuales son utilizados principalmente para insectos rastreros y los no residuales para insectos voladores. El resto no sabe o los usa indistintamente para uno u otro caso.

    --Como puede observarse -explica la tesista Luisa León- es evidente la manera inadecuada cómo estas personas manejan estos productos, con el consiguiente riesgo para su salud. A esto hay que agregar la falta de información sobre como hacerlo para minimizar los efectos nocivos, pues las campañas publicitarias que emplean los fabricantes a través de los medios de comunicación, tienen un fin meramente comercial.

    El estudio concluye señalando el manejo inadecuado y generalizado de los insecticidas de uso doméstico y los riesgos que ello implica para la salud, a la vez que propone el uso de otras medidas de control de insectos, tales como el uso de trampas para ratón, pega para ratón, mallas metálicas y mosquiteros. Asimismo, insiste en la necesidad de proporcionar mayor información a los usuarios, alertando sobre sus riesgos.

    Juan Martínez-CNP 3.076

    Incansables luchadores: Ingenieros Agronomos
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    Prensa Agronomía
    El pasado 7 de mayo, celebraron su día, fecha que fue propicia para reflexionar acerca de los nuevos desafíos que el profesional del agro debe enfrentar en un momento en que la deficiencia de abastecimiento en rubros como leche, arroz, carne, pollo, aceite, granos o cereales y el incremento del consumo nacional se ha unido el aumento de los precios de los alimentos en los mercados nacionales e internacionales. "Hay razones suficientes para sentirnos orgullosos de la labor de los profesionales de la Agronomía", reflexionó el decano de la Facultad de Agronomía de LUZ, Werner Gutiérrez.
    Cada amanecer en los diferentes rincones de la geografía nacional, miles de Ingenieros Agrónomos se levantan para laborar arduamente a favor de una agricultura eficiente, capaz no sólo de garantizarle los alimentos del diario sustento de la población venezolana actual sino también de las generaciones futuras, razón por la cual deben velar por el mantenimiento de la capacidad productiva de los ecosistemas donde se desarrolla esta noble misión.
    La celebración del día del Ingeniero Agrónomo es propicia para reflexionar acerca de los nuevos desafíos que el profesional del agro debe enfrentar en un momento en que la deficiencia de abastecimiento en rubros como leche, arroz, carne, pollo, aceite, granos o cereales y el incremento del consumo nacional se ha unido el aumento de los precios de los alimentos en los mercados nacionales e internacionales, manteniéndose en alza desde hace dos años por una combinación de factores económicos y climáticos.
    El profesor Werner Gutiérrez, Decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, considera que para algunas personas resulta paradójico el celebrar el Día Nacional del Ingeniero Agrónomo en un país donde se importa el 55 % de los alimentos no transformados que consumimos, cifra que es aún mas alarmante al considerar la totalidad de los productos de la dieta del venezolano, alcanzando casi un 80 %.
    "Hay razones suficientes para sentirnos orgullosos de la labor de los profesionales de la agronomía, porque contamos con una adecuada formación para impulsar el desarrollo de una agricultura nacional sustentable. A nuestro entender, durante décadas solo falta seriedad por parte del estado venezolano en el momento de delinear las políticas dirigidas a fortalecer la producción nacional de alimentos" acotó el profesor Gutiérrez.
    Recientemente en el Núcleo de Decanos de las Facultades de las Ciencias del Agro, Mar, Forestal y Ambientales realizado en la ciudad de Maracaibo se produjo un interesante documento público donde se ratificó al gobierno nacional la disposición de las universidades nacionales a cooperar en un ambiente de concertación con todos los sectores involucrados, para la definición de las estrategias que en el corto, mediano y largo plazo puedan garantizarle al venezolano la seguridad agroalimentaria consagrada en la constitución nacional.
    Actualmente a nivel mundial existe alarma ante la escasez de alimentos para satisfacer una demanda en continuo aumento. Recientemente el presidente del Banco Asiático de Desarrollo advertía la finalización de la era de los alimentos baratos, colocando como ejemplo el arroz, rubro en el cual se han triplicado los precios en solo cuatro meses en el mercado internacional.
    El caso del circuito arrocero venezolano es un buen ejemplo para ilustrar el importante papel que desarrollan los Ingenieros Agrónomos en la agricultura venezolana. Según el profesor Gutiérrez "los agricultores venezolanos por muchos años vienen produciendo arroz a través de la aplicación exitosa de tecnologías de primer nivel, con rendimientos por hectárea muy satisfactorios, llegando a producir inclusive en algunas épocas excedentes que fueron colocados en el mercado internacional".
    "En este rubro básico de la dieta del venezolano los profesionales de la agronomía cumplen un papel protagónico no solo como asesores de los productores, sino también en los centros de investigación que han obtenido las variedades de arroz adaptados a las condiciones venezolanas, como miembros del personal técnico y gerencial de las empresas de servicio que le dan soporte a los agricultores e igualmente en las cadenas de transformación y comercialización", puntualizó.
    Sostiene el profesor Gutiérrez que "no sólo en el arroz; en otros rubros como la caña de azúcar, palma aceitera, maíz, sorgo, ganadería de doble propósito, frutales, leguminosas, cacao, café, entre tantos otros, los Ingenieros Agrónomos de Venezuela han demostrado su capacidad en el manejo de las herramientas tecnológicas modernas para garantizar, con políticas adecuadas, el abastecimiento nacional".
    Ante todo esto, el ingeniero agrónomo Alexis Gómez, gerente del departamento técnico de la asociación de productores agrícolas independientes (PAI), en Turén, estado Portuguesa afirma que "lamentablemente el Estado venezolano no coloca en los cargos relacionados con la agricultura a personas preparadas para asumirlos, ya que en ocasiones se evidencia la falta de conocimientos sólidos y la poca disposición a escuchar las sugerencias o las asesorías de especialistas en el área", y enfatiza que "es en las universidades del país donde se consiguen excelentes investigadores dispuestos a prestar su apoyo, y donde existen profesionales con suficiente trayectoria en lo que a la extensión agrícola se refiere".
    Con esta opinión coincide el ingeniero agrónomo Antonio Martínez, quien labora para Venezolana de Exportadores de Plátano (VENEPLAT), al afirmar que "es en las universidades del país, especialmente en sus facultades de agronomía donde nacen las ideas, donde los conocimientos adquiridos en nuestra formación como profesionales abren las puertas que nos permiten formar parte de los entes principales de diferentes unidades productivas del país, y que depende principalmente del gobierno nacional otorgar la oportunidad a los profesionales que estamos en el campo, los que conocemos y que sabemos cuáles son las exigencias de los consumidores, idear lo mecanismos agropecuarios para derrotar el déficit y cubrir las necesidades de los venezolanos en cuanto a consumo alimenticio se refiere, sin necesidad de obtener materia prima de otros países".
    A la interrogante que se hacen los venezolanos sobre qué ha faltado en nuestro país para lograr cubrir la dieta del venezolano con productos nacionales a pesar de haberse invertido importante recursos para el desarrollo de la agricultura nacional, el decano de la Facultad de Agronomía de LUZ aseveró "falta voluntad para tomar las decisiones adecuadas soportadas en criterios técnicos, dejando a un lado lo político, lo ideológico. Los intereses de la nación deben estar por encima de los intereses particulares de gobernantes, empresarios, consorcios internacionales. En esto los Ingenieros Agrónomos tenemos una cuota importante de responsabilidad por no haber liderizado aun un profundo proceso de reflexión nacional para analizar el pasado, presente y futuro de nuestra agricultura"

    7 de mayo. ¿Por qué el Día del Ingeniero Agrónomo?

    Es en esa fecha y en el año 1944 cuando se funda la Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos (SVIA). En aquel entonces, un pequeño grupo esperanzado en que Venezuela llevase a cabo un modelo de desarrollo en el que la agricultura junto con la agroindustria fuesen paralelas a la industria petrolera, comenzaron su lucha por lograr la participación de los profesionales del agro en la formulación de las políticas nacionales de desarrollo.
    "Esta lucha no ha sido fácil y sus resultados están enmarcados por la realidad de una Venezuela, con un modelo de desarrollo económico aparentemente solvente, pero cuyo agotamiento es cada día mas evidente", acotó el Ingeniero Agrónomo y profesor de la Facultad de Agronomía de LUZ, Douglas Esparza Barboza.
    El Ingeniero Agrónomo es un profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional, su actividad va dirigida al desarrollo del sector agropecuario. En este sentido, es quien planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, que incluye control de fertilidad, riego y drenaje, mecanización agrícola, redacta proyectos de construcción (naves industriales, presas, azudes, caminos, vivienda rural, electrificación, silos, muros de contención...) mejoramiento genético y agronómico así como el control de plagas y enfermedades (uso de pesticidas) en plantas y animales, uso de técnicas agroindustriales en el procesamiento de productos agropecuarios, asistencia técnica y adiestramiento de campesinos y productores agropecuarios; estudios socioeconómicos del sector agrícola y administración de fincas. Además, fiscaliza la producción de semillas certificadas y la aplicación de normas legales fitosanitarias. Gran parte de ellos se dedica a temas medioambientales como estudios de impacto, energías renovables, etc.
    Sin embargo, los capitales nacionales, actualmente en proceso de control o de devaluación constante, deben ser dirigidos a la producción agrícola, pero para ello se requiere de la incorporación de nuevas tierras y principalmente del factor humano de tipo laboral, técnico y profesional que con su esfuerzo productivo sustente el desarrollo, en una actividad permanente y generadora de empleo, destacó el profesor Esparza Barboza.

    Nuevos aportes para la sociedad venezolana

    La Facultad de Agronomía de LUZ consciente de los cambios que se suscitan nacional y globalmente y que obligan a aumentar la producción agropecuaria, así como mejorar la calidad y reducir los costos de producción para satisfacer los requerimientos de la sociedad, considera indispensable promover la modernización del sector agropecuario y la tecnificación de la agricultura para hacerla más eficiente, rentable, competitiva, equitativa y sostenible, contribuyendo a la calidad de vida del venezolano.
    Por tal motivo "la actual realidad agraria conduce a la formación de un profesional de las Ciencias Agropecuarias con un nuevo perfil, que pueda enfrentar y generar el cambio necesario en el país", manifestó el Ing. Agr. Luis Jiménez Flores, Director de Escuela de la Facultad de Agronomía de LUZ.
    Los planes de estudio de la Escuela de Ingeniería Agronómica han pasado por siete procesos curriculares destinados a adecuar la formación del Ingeniero Agrónomo a las exigencias del momento histórico en que se vive. "Desde Octubre de 1.959 hasta el Plan 2.000 que actualmente se administra en nuestra institución, los planes curriculares de la Facultad de Agronomía se han caracterizado históricamente por su frondosidad en cuanto a las áreas de conocimiento que abarca la carrera, por lo que actualmente la Comisión de Currículo conjuntamente con la Direccion de Escuela de esta Facultad, trabaja incansablemente en la elaboración de la propuesta final al Consejo Universitario del Rediseño 2009 "50 años de la Facultad de Agronomía", que le permita formar un nuevo profesional integral que responda a las demandas del país", enfatizó el profesor Jiménez.
    El director de Escuela indicó que rediseñar un programa de formación va mucho más allá de replantear o reformular sus elementos constitutivos, "implica realizar una investigación diagnóstica que dé cuenta o evidencie las posibles amenazas y debilidades del programa que se está administrando", puntualizó. Es por esto que, sustentado en certidumbres y razones, surgidas de los análisis, discusiones, investigaciones de docentes de la Facultad de Agronomía en la Escuela de Ingeniería Agronómica y de las tendencias modernas de formación, se trabaja arduamente en el rediseño de la carrera de Ingeniería Agronómica de nuestra universidad,
    Asimismo, Jiménez destaca que otra de las contribuciones que actualmente espera ofrecer la Facultad de Agronomía es la carrera de Técnico Superior en Ganadería de Doble Propósito donde el egresado será un profesional altamente calificado, con formación teórica-práctica, creatividad y conciencia crítica necesarias para el manejo integral de la ganadería bovina de doble propósito en la región de la cuenca del Lago de Maracaibo y del país. "Esta carrera se ofrecerá a través de nuestra Facultad en la Hacienda La Esperanza, ubicada entre la Villa del Rosario y Machiques de Perijá", destacó.

    Un llamado a la reflexión de los profesionales del agro


    "El llamado en estos momentos en el que celebramos con orgullo y satisfacción el Día Nacional del Ingeniero Agrónomo es a comprometernos aún mas en la noble misión de nuestra profesión. A seguir trabajando con abnegación para algún día alcanzar el pleno desarrollo de la agricultura nacional, produciendo no solo los alimentos que consumimos, sino los excedentes suficientes par abordar con éxito los mercados internacionales, empleando las tecnología adecuadas que nos permitan producir al mismo tiempo que protegemos el ambiente y mejoramos la calidad de vida de nuestros agricultores. Estoy convencido que sí es posible", finalizó diciendo el profesor Werner Gutiérrez, máximo representante de la Facultad de Agronomía de LUZ.

    domingo, mayo 11, 2008

    Marantas

    Diario El Carabobeño / Revista Paréntesis
    Edición del Domingo 11 de Mayo de 2008

    De plantas y jardines
    Cultive una exótica Maranta

    Xiomara Alvarez /

    xalvarez@el-carabobeno.com


    Son espléndidas, hermosas y exóticas. Las marantas y calateas son plantas de interior que se usan mucho en las decoraciones por lo bello de sus hojas que tienen una gran variedad de dibujos y colores espectaculares y aunque sus flores son prácticamente insignificantes, ella como planta es todo un regalo a la vista.

    Debemos aclarar, que no son plantas que se dan muy fácilmente y aunque, en su mayoría provienen del trópico se debe tener cuidados en relación con la humedad y ambiente que requieren.

    Presentan un exótico follaje. Sus hojas son anchas y de forma oval, con nervios de color rojizo muy marcados y con dos tonalidades de verde en la cara foliar exterior.

    Los brillantes y complejos dibujos de las hojas resultan muy llamativos, por lo que se acostumbra a situarla en sitios muy visibles y en grupos con otras plantas.

    No son de climas muy fríos pero tampoco excesivamente calientes, por lo que en una temperatura extrema de calor debe asperjar sus hojas con agua.

    La tierra que necesita debe ser preferiblemente turba o muy suelta y mantener su humedad constantemente. No quieren corrientes de aire, pues se les queman sus delicadas hojas. No les gusta que las cambien de sitio y son muy sensibles al ambiente.

    No les gusta la luz de un sol directo pero necesitan mucha luz, como todas las plantas.

    Según los expertos este género de plantas toma el nombre de Bartolomeo Maranti, quien fue un prestigioso botánico italiano del siglo XVI. Comprende unas 23 especies nativas de América tropical. Son plantas perennes, con los pecíolos de las hojas envainadores. Sus hojas están coloreadas bellamente por el haz y el envés. Las flores son pequeñas, sin interés, con 3 sépalos, 3 pétalos, 1 estambre fértil y 4 estaminodios, dos de los cuales asemejan pétalos.

    El riego

    Las marantas quieren una tierra húmeda, pues la falta de ella hace que las hojas se vuelvan marrones y se quiebren.

    Es parte indispensable de la vida de las plantas, por lo que es muy importante cómo, cuándo y dónde. Recuerde: más rápidamente se pierde una planta por exceso de riego que por falta de él.

    Purifican el aire

    Tiene unas flores preciosas, es fácil de cuidar y encima limpia el aire de donde se encuentre. Es el espatifilo, que purifica el ambiente mediante la eliminación de las sustancias nocivas del aire, devolviendo al mismo tiempo oxígeno puro. Es una planta muy decorativa, gracias a sus vistosas hojas de color verde oscuro y flores blancas deslumbrantes, que alegran cualquier rincón.

    Cultivos y cuidados

    Como todas las plantas, requiere un buen drenaje, por lo que deberá poner piedrecillas en el fondo de la maceta. No es buena para el sol directo pero se da muy bien en habitaciones y hasta en un baño que tenga una buena iluminación con una ventana.

    Es una planta de gran crecimiento y puede, o cambiar la maceta o dividirla.

    Si la planta se está secando, puede sumergirla en un recipiente con agua.

    Si no florece, es porque le faltan nutrientes o la tiene en un sitio con muy poca luz, así que debe añadir fertilizantes o cambiarla de lugar.

    Se riegan directamente en la tierra, no sobre las hojas. No deje agua en el plato.