V Congreso Latinoamericano de Agroforestería para la Producción Pecuaria Sostenible del 24 al 28 de Noviembre de 2008 Maracay, Venezuela
Convocatoria El Congreso Latinoamericano de Agroforestería para la Producción Pecuaria Sostenible constituye un acertado espacio para el debate científico y tecnológico entre especialistas latinoamericanos, así como de otros continentes, que trabajan el tema de los sistemas agroforestales para la producción animal sostenible, iniciativa que comenzó en el año 1999 en Colombia, continuando en el 2001, en Costa Rica, en México, en el 2004, así como en Cuba, en el 2006. Para darle continuidad a la celebración de este importante congreso, la República Bolivariana de Venezuela obtuvo la sede de su quinta edición, que se celebrará entre los días 24 al 28 de noviembre del 2008, y será organizado por la Universidad Nacional Experimental "Rómulo Gallegos" (UNERG), el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), la Asociación Venezolana de Producción Animal (AVPA) y la Universidad Central de Venezuela (UCV), instituciones que han trabajado durante más de 20 años en el uso de los árboles y arbustos para la producción animal, con la obtención de relevantes resultados científico-técnicos y una experiencia acumulada en la transferencia de tecnologías a la producción. El congreso se desarrollará en Maracay, a 80 kilómetros al oeste de Caracas. El congreso cuenta con el apoyo de importantes instituciones que han trabajado durante décadas en el tema de la agroforestería pecuaria, tales como la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” (Cuba), el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Costa Rica), la Plataforma Electrónica sobre Ganadería y Medio Ambiente (LEAD/CATIE/FAO), la University of Tropical Agriculture Foundation (UTA Foundation), el Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria - CIPAV (Colombia), EMBRAPA Floresta y EMBRAPA Gado de Leite (Brasil), el Macaulay Research Institute (Reino Unido), la Universidad de Santiago de Compostela (España), las Universidades Autónomas de Chiapas y Yucatán (México), la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (Argentina) y la Universidad de Florencia (Italia), así como numerosos ministerios y universidades venezolanas. Nos complacerá contar con Usted en un congreso trascendental como éste, no sólo para intercambiar, sino, además, para que disfrute de las riquezas culturales e históricas de Venezuela y de la hospitalidad de su pueblo. Dr. Ivan GilPresidente del Comité Organizador Presidente del INIA313466 |
La perspectiva de la ciencia agrícola, como parte del quehacer humano es un aval para seguir buscando en las fuentes del saber. En este blog se analiza lo referente a eventos, congresos y talleres relacionados con la jardinería y la agronomía, Revistas Científicas, Centros de Investigación, y sus enlaces, con los cuales se aspira a entretener e informar a los usuarios acerca de esta hermosa actividad.
domingo, octubre 26, 2008
V CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROFORESTERÍA PARA LA PRODUCCIÓN PECUARIA SOSTENIBLE
domingo, agosto 24, 2008
Tierras con vocacion agricola: Venezuela
www.panodi.com El urbanismo ha reducido la superficie con potencial agrícola (Y IV) El Centro del país (Venezuela) cuenta con 5% de tierras aptas Sirlene Araujo Diaz 2,5 millones de hectáreas son aprovechables. Carabobo y Aragua tienen 100 mil hectáreas para uso agrícola. Sirlene Araujo Díaz Pese a que posee una de las mejores tierras agrícolas, sin limitaciones, la zona central del país dispone de la menor cantidad de superficie para la producción agropecuaria. Sólo cuenta con 5% de tierras aptas (2,5 millones de hectáreas), de las 52 millones aprovechables en el territorio nacional, debido al crecimiento de las áreas urbanas. “Los mejores suelos de Venezuela se encuentran en la región central, entre los estados Aragua y Carabobo. Lástima que la mayoría estén dedicados a ser zonas residenciales”, reconoció Ángeles Albornoz, ingeniera agrónomo especialista en suelos. Graciano Elizalde, Jesús Viloria y Aníbal Rosales, señalan en el trabajo sobre la geografía de suelos de Venezuela 2007, que los estados Aragua y Carabobo cuentan con no más de 150 mil hectáreas para la actividad agrícola; de las cuales más de 90 mil son aptas para la fruticultura. En la actualidad, Aragua y Carabobo son los estados que concentran la producción de banano y cambur en el país, con más de 25 mil hectáreas sembradas. Además, los valles altos de Carabobo también están ocupados con sembradíos considerables de cítricos. Yaracuy, en cambio, inclina su potencial para plantaciones tropicales y horticultura de piso bajo, con más de 106 mil hectáreas. Mientras que Miranda, aunque no lo parezca, posee 110 mil hectáreas aptas para la ganadería y 644 mil para vegetación natural protectora. Stalin Torres, director del Centro de Información y Referencia de Suelos (CIRS), considera que los suelos lacustrinos ubicados en la depresión del Lago de Valencia, en la parte centro-norte de Venezuela, poseen características muy especiales que los ubican dentro de las tierras de potencial agrícola elevado del país, donde es factible el cultivo de maíz. Para Deyanira Lobo, directora del Instituto de Edafología y jefa del laboratorio de física de suelos, “cada unidad de tierra cuenta con sus propias potencialidades, limitaciones, y propios requerimientos biofísicos”. “La protección del suelo requiere mejorar el uso agrícola del mismo, a través de la planificación y el manejo sostenible, permitiendo la diversificación del sistema agrícola de explotación, considerando todas las opciones posibles para incrementar la producción de cosecha, como la expansión de la superficie agrícola, introducción de variedades mejoradas de cultivos, uso de técnicas de riego, aplicación de fertilizantes y pesticidas, y racionalización de las prácticas de laboreo”, explicó Lobo. Por ahora, Venezuela cuenta con suficientes tierras para satisfacer los requerimientos internos de una población creciente. Sin embargo, si hay un alza tendencial en la demanda, se presentaría un déficit de tierras para cultivos importantes para la economía nacional, como maíz o soya, ya que éstos ameritan la extensión de la superficie de siembra. El reto está en innovar en sistemas de producción agrícola que se adapten a las principales limitaciones edáficas y climáticas del país como mal drenaje, baja fertilidad química, alta acidez, déficit hídrico, y toxicidad por aluminio. El desafío futuro será incrementar la producción de cosecha, utilizando menos tierra, menos labores, y menos agua, fertilizantes y pesticidas. |
sábado, agosto 23, 2008
Venezuela: occidente
El Zulia es el estado líder con 4,3 millones de hectáreas aprovechables (I)
Venezuela: Oriente
La región dispone de 8,4 millones de hectáreas (III)
viernes, agosto 22, 2008
http://www.dsalud.com/alimentacion_numero94.htm ZUMO DE GRANADA: POTENTÍSIMO ANTIOXIDANTE NATURAL |
La granada es de esos productos naturales que dan crédito al viejo consejo hipocrático de hacer del alimento nuestra medicina. Y es que en los últimos años se han realizado investigaciones gracias a las cuales se sabe que, entre otras propiedades, ayuda a neutralizar los efectos nocivos de los radicales libres previniendo la oxidación, purifica la sangre, evita la formación de placas de ateroma, alivia la acidez estomacal, ayuda a hacer la digestión, regula la presión sanguínea, tonifica el organismo, refuerza el sistema inmune y ayuda a prevenir la aparición de numerosas enfermedades, incluido el cáncer. Especialmente ingerida como zumo. "La granada es corazón / que late sobre el sembrado. / Un corazón desdeñoso / donde no pican los pájaros. / Un corazón que por fuera / es duro como el humano / pero da al que lo traspasa / olor y sangre de mayo". Así dicen los versos que Lorca dedicó a la granada, fruta originaria de la antigua Persia que se consume desde hace tanto tiempo que incluso se han encontrado restos de ella en tumbas egipcias de hace cuatro milenios. Se sabe también que los griegos la consideraron símbolo del amor y de la fecundidad -por eso la utilizaban en los rituales dedicados a la diosa Afrodita- y que para los romanos era un remedio efectivo para tratar problemas intestinales. A nuestro país llegó de la mano de los árabes siendo después llevada a América. Pues bien, de un tiempo a esta parte el consumo de granadas -y más concretamente del zumo que se obtiene con ellas- está creciendo en todo el mundo tras saberse que posee una extraordinaria capacidad antioxidante -mayor incluso que la del té verde y el vino tinto- ayudando a prevenir numerosas patologías incluidas las neurodegenerativas, las cardiovasculares y el cáncer así como el envejecimiento prematuro. Lo singular es que se trata de una fruta bastante menos consumida que otras y, sin embargo, es muy versátil en la cocina, deliciosa al paladar y especialmente beneficiosa para el organismo. "GRANADA MADURA, TENTACIÓN SEGURA" Al menos eso es lo que dice un antiguo refrán. Y no le falta razón porque el llamativo aspecto de una granada y su agradable sabor -entre dulce y ácido- la convierten en una de las frutas de otoño más apreciadas. Especialmente si se tienen en cuenta sus propiedades nutricionales y medicinales. No cabe duda pues de que se trata de un producto más que tentador. Nutritivamente hablando es muy rica en vitaminas A, B1, B2, B3, B9, C y E. De hecho se afirma que un vaso de zumo de granada aporta el 100% de la dosis diaria recomendada de ácido fólico (B9) y la mitad de la de vitaminas A, C y E. También es fuente de fósforo, cloro, manganeso, silicio y zinc así como de calcio y magnesio (guardando estos dos minerales un excelente equilibrio), cobre y hierro (la presencia del primero ayuda a una mejor asimilación del segundo). Sin embargo, el mineral más abundante y apreciado de la granada es el potasio, necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular además de intervenir en el mantenimiento del necesario equilibrio de la trascendental bomba sodio-potasio. La granada es además muy rica en fibra y de bajo valor calórico debido a su escaso contenido en hidratos de carbono. Contiene asimismo ácido cítrico (desinfectante, alcalinizador de la orina y potenciador de la acción de la vitamina C), ácido málico, flavonoides (pigmentos de acción antioxidante) y taninos (sustancias extraordinariamente antioxidantes y con propiedades astringentes y antiinflamatorias de las mucosas del tracto digestivo). Eso sí, para que tales propiedades se mantengan intactas y su consumo nos aporte tan interesantes sustancias es necesario seguir una serie de recomendaciones. La primera, elegir piezas que no presenten cortes ni magulladuras. Es importante que la piel esté dura, tersa y tenga un color vivo. Sepa además que las granadas se mantienen en buenas condiciones no ya días sino incluso semanas a temperatura ambiente aunque es preferible guardarlas en el frigorífico. ANTIOXIDANTE, CARDIOPROTECTORA, ANTICANCERÍGENA... Actualmente se conocen bien sus propiedades medicinales pues son numerosos los centros de investigación en los que se han llevado a cabo estudios para establecer con detalle los posibles beneficios terapéuticos. Y hasta la fecha se ha contrastado que esta fruta es: -Antioxidante. Sus abundantes flavonoides, taninos y vitaminas la convierten en una de las frutas con mayores propiedades antioxidantes de la naturaleza. Por eso su consumo habitual previene el envejecimiento y contribuye a reducir el riesgo de padecer enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cáncer. -Astringente, diurética y digestiva. La granada ayuda a limpiar el organismo a la vez que está indicada para quienes sufren diarrea, colitis, flatulencia, mala digestión, ardor de estómago, gastroenteritis, acidez o hernia de hiato. En general está indicada en todas las alteraciones digestivas y, de hecho, ya Hipócrates utilizaba su jugo como remedio para los males del estómago y los intestinos. -Depurativa. También se considera buena para el hígado ya que lo depura y fortalece. Y los mismos efectos parece producir en la sangre ya que se ha comprobado que una cura prolongada con zumo de granadas desintoxica y purifica la sangre regenerándola. Varios ensayos clínicos realizados en el 2005 en la Facultad de Medicina de la Universidad de California (Estados Unidos) demostraron que tomar un vaso de zumo diario durante tres meses mejora sustancialmente la fluidez de la sangre. Además su elevado contenido en agua, potasio y ácido cítrico facilita la eliminación de líquidos y mejora la función de los riñones. Por eso es recomendable en casos de hiperuricemia, litiasis renal, obesidad o hipertensión. -Antiinflamatoria y antiséptica. La granada tiene también propiedades antiinflamatorias y antisépticas por su contenido en ácidos cítrico y málico. Se ha constatado útil incluso para tratar inflamaciones crónicas que han resistido a los tratamientos convencionales y las que se producen en las mucosas digestivas. Y se ha mostrado eficaz igualmente en casos de faringitis, sinusitis crónicas y otitis. Es más, su acción en las otitis crónicas supurantes es extraordinaria siendo casi el único remedio realmente útil y duradero. -Cardioprotectora. Investigaciones recientes llevadas a cabo con ratones por el profesor Michael Aviram -de la Universidad de Haifa (Israel)- han constatado que el zumo de granada reduce los niveles de colesterol malo en sangre y evita la formación de placas de ateroma en las paredes arteriales previniendo así su endurecimiento patológico. Sus estudios -publicados en la revista Atherosclerosis- indican que sería suficiente tomar un vaso de 180 ml de zumo al día durante tres meses para reducir el riesgo de arteriosclerosis. Asimismo asevera que los azúcares del zumo de granada no modifican los niveles de glucemia de los diabéticos. Hay que decir que este mismo investigador constató antes también las ventajas antioxidantes del vino tinto, el aceite de oliva y el regaliz. Un trabajo posterior demostraría que un vaso de zumo de granada tiene hasta tres veces más capacidad antioxidante y antiaterosclerótica que la misma cantidad de té verde, vino tinto o zumo de arándanos. "Tomando cada día un zumo de granada -afirma el doctor Richard Bogle, cardiólogo del Hospital Hammersmith de Londres y autor de esa investigación- se puede mejorar el funcionamiento de los vasos sanguíneos, reducir el endurecimiento de las arterias, disminuir el riesgo de padecer una enfermedad cardiaca y mejorar la salud del corazón". Han sido sin embargo investigadores de la Universidad de Nápoles (Italia) quienes han dado cifras: el tamaño de las lesiones arteroscleróticas se reduce hasta en un 44% cuando se toma un vaso de zumo de granada cada día durante tres meses. Así lo comprobaron al menos en ratones que presentaban altísimos niveles de colesterol malo en sangre y que habían desarrollado aterosclerosis. También se han llevado a cabo estudios con personas afectadas por hipertensión y se ha constatado que tan sólo dos semanas después de empezar a tomar un zumo de granada al día su presión sistólica se reducía hasta en un 5%. Y cabe agregar que por su elevado contenido en potasio resulta muy recomendable para las personas hipertensas. Queda decir que la granada protege el óxido nítrico, sustancia que se encuentra en pequeñas cantidades en el interior del cuerpo y que está involucrada en la relajación muscular y en la vasodilatación además de participar en la regulación del flujo y presión sanguíneas lo que refuerza la certeza de que ayuda a prevenir los problemas cardiovasculares. -Neuroprotectora. Al menos para el cerebro de los neonatos. El doctor David Holtzman -jefe de Neurología de la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington (Estados Unidos)- realizó un estudio con ratones comprobando que los polifenoles de la granada, consumida por las madres gestantes, protege el cerebro del feto frente a posibles lesiones hipóxicas-isquémicas en el momento del parto, en especial si se produce de forma prematura. Según este experto uno de los mayores riesgos en un nacimiento prematuro es que haya un flujo deficiente de sangre en el cerebro del bebé y, por consiguiente, menor aportación de oxígeno y ello dar lugar a una encefalopatía isquémica o a una parálisis cerebral. Pues bien, Holtzman piensa que ese riesgo podría reducirse de forma notable si la madre toma zumo de granada durante la gestación. "Ahora nos estamos centrando -añadiría- en aislar los ingredientes neuroprotectores del zumo de granada para preparar con ellos un concentrado, comprobar su capacidad para reducir daños cerebrales y probarlo, por ejemplo, en disfunciones neurológicas como el Alzheimer". -Antianémica. Su utilidad en casos de anemia se debe a su riqueza en minerales, especialmente en hierro y al hecho de que al contener también vitamina C y cobre se facilita la absorción del mismo. -Estrogénica. Se ha comprobado que la granada tiene efectos estrogénicos en ratones y de ahí que investigadores japoneses estén hoy evaluando los posibles efectos en el tratamiento de los síntomas que se asocian a la menopausia e, incluso, en la prevención de la osteoporosis. -Condroprotectora. Investigadores británicos del Case Western Reserve University dirigidos por el doctor Tariq Haqqi han descubierto recientemente que el zumo de granada bloquea las enzimas que contribuyen a la degradación del cartílago en casos de osteoartritis, al menos en animales de laboratorio. Los trabajos continúan para intentar saber si además de prevenir esa degradación su consumo fomenta la reparación del cartílago. -Anticancerígena. Esta propiedad -contrastada por numerosos estudios- también se atribuye a la riqueza en antioxidantes de la granada. Así lo afirman, por ejemplo, los expertos de la Universidad de Madison (Estados Unidos) que ya en 2005 publicaron los resultados de varios trabajos en los que se había comprobado que la ingesta regular de zumo de granada inhibe el crecimiento y desarrollo de células de cáncer de próstata. Más recientemente, el equipo dirigido por el doctor Allan Pantuck -urólogo del Centro del Cáncer Johnson de la Universidad de California- ha publicado un informe en el que se afirma que el consumo de esta fruta desacelera significativamente la progresión de tumores en la próstata. En el estudio participaron cincuenta hombres con cáncer de próstata que habían sido sometidos a radiación, cirugía y otros tratamientos para combatir su cáncer antes de incorporarse a la investigación. Bien, pues según los resultados en los hombres que tomaron la bebida a diario durante tres meses se retrasó la duplicación de los niveles de PSA -proteína que indica la presencia de este cáncer- en sangre hasta los 54 meses cuando anteriormente la proteína se duplicaba cada 15. Y todo ello sin que se reportara el más mínimo efecto adverso durante el experimento. "Aún es pronto -dice sin embargo prudente el doctor Pantuck- para recomendar el consumo de granada a los afectados de cáncer de próstata porque la evidencia es preliminar. No esperamos que el zumo cure la enfermedad pero sí creemos que podría demorar o evitar la necesidad de otras terapias más agresivas o con efectos colaterales negativos. Por resumirlo, diré que el zumo de granada podría resultar un excelente tratamiento no tóxico que evitara que muchas personas terminaran con metástasis o muriendo a causa del cáncer de próstata". También la Phillipps University de Alemania ha publicado informes sobre esta significativa actividad antitumoral de la granada y del zumo que se elabora con ella. Y la Universidad de Illinois (Estados Unidos) ha evaluado en ratones su eficacia preventiva y los efectos anticancerígenos en casos de tumores mamarios. La investigación se ha extendido hoy a los melanomas. En suma, los resultados en casos de cáncer son tan esperanzadores que cada vez más universidades y centros de investigación están analizando los distintos componentes y propiedades de esta excepcional fruta para ver si se puede prevenir o tratar con ella la enfermedad. Hasta aquí las propiedades constatadas de la granada. Sólo resta decir que su consumo debe ser vigilado por un profesional en los casos de personas que padezcan insuficiencia renal o requieran controlar el aporte de potasio al organismo así como entre quienes toman diuréticos. Es ideal, en cambio, para las personas aquejadas de bulimia. Eso sí, al ser una fruta de otoño no será sencillo encontrarla en verano -al menos de calidad- así que si no quiere esperar consúmala en zumo envasado. Laura Jimeno Propiedades de la granada Los múltiples estudios llevados a cabo hasta la fecha por distintas instituciones dicen que la granada es: Antianémica. Antiaterosclerótica. Antibacteriana. Antidiarreica. Antihelmíntica. Antiinflamatoria. Antioxidante. Antiséptica Antitumoral. Antivírica. Astringente. Cardioprotectora. Depurativa. Digestiva. Diurética. Hepatodepuradora. Inmunopotenciadora. Neuroprotectora. Purificadora de la sangre. Tonificante del organismo. Vermífuga. Y además... ...contrarresta la acidez estomacal. ...alivia los síntomas de la menopausia. ...ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro y las enfermedades degenerativas. ...facilita la eliminación de ácido úrico. ...mejora la función renal. ...previene la degradación del cartílago. ...ralentiza los efectos del envejecimiento. ...baja el nivel de colesterol "malo". ...reduce el estrés oxidativo. |
Concentra el 39,7% de las tierras agrícolas (II)
jueves, agosto 21, 2008
Proteccion del jardin
Nuestras plantas seguras |
Siempre estamos preocupados por el jardín, por ese jardín al que le dedicamos tanto tiempo de nuestro día y que lamentablemente nuestro perro destruye cuando esta aburrido, pero hoy les traemos una solución para este problema.
La idea es que protejas tu jardín sin la necesidad de dejar a tu mascota encerrada por eso te daremos varios consejos, el primero es dejar juguetes en el jardín para que jueguen cuando estén aburridos de esta manera se mantendrán entretenidos jugando y no destruyendo nuestro jardín.
También te recomendamos que en tu jardín tengas partes con pavimento ya que los gatos y los perros al igual que nosotros toman el pavimento como camino, Es realmente necesario que no tengas espacios solo con tierra ya que esto les incita a cavar, otra idea interesante es poner pequeños cercos rodeando nuestras plantas preferidas de esta manera protegeremos nuestro jardín , es importante que siempre mantengamos el estilo ya que de otro modo no tendría sentido hacer todo esto.
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EL MUNDO DE LA JARDINERIA
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Una manzana al día mantiene alejado al médico - o eso dice el viejo refrán, que se remonta a un proverbio de Gales de 1860 . Las manzanas s...