sábado, abril 11, 2009

XXXVI Congreso nacional de parques y jardines publicos (España)


El Congreso Nacional de Parques y Jardines Públicos de este año tendrá lugar en Córdoba del 21 al 25 de abril de 2009.
El lema de este año es “Del paraíso al paisaje urbano”.

PROGRAMA

Miércoles 22 de abril 2009
JARDINES DE AYER EN LA CIUDAD DE HOY
- EL JARDÍN PATIO. LOS PATIOS CORDOBESES: HISTORIA VIVA DE LA JARDINERÍA
- RECREACIÓN HISTÓRICA DE JARDINES SINGULARES
- NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA JARDINERÍA HISTÓRICA

Jueves 23 de abril 2009
JARDINES DE HOY EN LA CIUDAD DEL FUTURO
- NORMAS DE CALIDAD EN LA JARDINERÍA PÚBLICA
- USO DE LOS EQUIPAMIENTOS URBANOS COMO ELEMENTOS DE JUEGO
- GESTIÓN INFORMATIZADA Y NUEVAS TECNOLOGÍAS

Viernes 24 de abril 2009
EL JARDÍN EN EL PAISAJE URBANO
- LA HUELLA VERDE DIGITAL DE LOS ENTORNOS URBANOS
- ADAPTACIÓN DE LA JARDINERÍA A LOS NUEVOS RETOS URBANOS
- DIVERSIDAD VS SIMPLIFICACIÓN DE LOS PAISAJES URBANOS

Para más información sobre el Congreso:

http://www.aepjp.com/tripticoparjap2009.pdf

sábado, abril 04, 2009

Congreso internacional de cubiertas vegetales




Del 25 al 27 de mayo del 2009, Stuttgart / Nuertingen (Alemania) se convertirá en la plataforma del mundo de los tejados verdes. El evento, que está bajo el patrocinio de la República Federal de Alemania Ministerio de Transportes, Construcción y Asuntos Urbanos, está siendo organizado por Internacional Green Roof Association (IGRA) y Roof Gardener Association (DDV). El programa del congreso tendrá un componente interactivo con talleres prácticos y excursiones a cubiertas vegetales. El congreso será en inglés y alemán (traducción simultánea).


International Green Roof Congress
Congress Office
PO Box 2025
72610 Nuertingen / Germany
Tel.: +49 7024 / 96879596
E-Mail: ansel@igra-world.com
Web: www.greenroofworld.com

Nueva arquitectura del paisaje latinoamericana


Autor: Miquel Adrià (ed.)
Editorial: Gustavo Gili S.A.
Año de publicación: 2009
ISBN: 978-84-252-2309-9

Este volumen explora la relación entre paisaje y arquitectura a través de más de veinte ejemplos actuales latinoamericanos, con el fin de demostrar la interacción entre ambas disciplinas. Se presentan arquitecturas que, por un lado, estén menos basadas en la concepción objetual que preserva la realidad de un planeta asolado y, por otro, un paisaje modificado y domesticado.

La selección abarca desde arquitecturas insertadas como objetos en el paisaje -por ejemplo, una casa de Gabriel Orozco-, hasta arquitecturas que no sólo constituyen el soporte, sino también el contenedor, de porciones domesticadas de naturaleza -por ejemplo, el Orquiedorama de Medellín-. Otros ejemplos se basan en experimentos, juegos e instalaciones temporales cuyo común denominador es la alteración del paisaje en sí. También se incluyen en este número propuestas más paisajísticas, que definen territorios, los hacen accesibles y, al mismo tiempo, introducen elementos monumentales para que adquieran las características de verdaderos lugares.

miércoles, marzo 25, 2009

Fundamentos de Manejos de Plagas. Santiago Clavijo

INDICE GENERAL

A Manera de Presentación

Capítulo I
Definiciones y Conceptos Básicos Aplicables en Manejo de Plagas

* Causas por las que una especie se convierte en plaga.
* Clasificación de las plagas de acuerdo a su importancia en los Agroecosistemas.
* Estrategias disponibles para enfrentar las plagas agrícolas.
* Antecedentes y definición de Manejo de Plagas.
* Características de un programa de Manejo de Plagas
* Posibilidades para el Manejo de Plagas en Países no desarrollados.
* Requisitos operacionales para la instrumentación de un programa de Manejo de Plagas.
* Las poblaciones humanas y la necesidad de alimentos.
* Bibliografía citada.

jueves, febrero 12, 2009

El Cesped


Aunque el césped es una especialidad inglesa, la evolución de los gustos y las costumbres ha hecho que este mismo césped haya invadido todos los jardines, aún los más modestos, ya que constituye el mejor medio de revalorizar las flores del jardín.

En el plano puramente paisajista, los céspedes o praderas se articulan como verdaderos tensores espaciales, que sirven de contrapeso en la relación que existen entre la casa y las demás masas verdes. La necesarias y estudiada proporción del césped con respecto a los otros elementos vegetales, influye de modo decisivo en el resultado estético del jardín, sobre todo cuando éste posee una gran extensión.

En estos casos no puede dejarse que la falta de arbolado, grupos arbustivos, macizos o bordes mixtos, haga excesiva la presencia de una pradera, que reslutará así mucho más inhóspita.

Tipos
Si usted está pensando en realizar o construir un jardín, deberá conocer los distintos tipos de céspedes o pradera por los que optar en función, no sólo de la utilización que vaya a hacer de ellos, sino también del tiempo y atenciones que pretenda dedircale. Existen tres tipos básicos de céspedes o praderas:

Ornamental:
Es el auténtico césped, de origen inglés, digno de los jardines mejor cuidados a los que realza con su fina textura y unifromidad. Resulta tan bello como exigente; De hecho, para su plantación han de realizarse numerosos trabajos preparatorios. En su conservación deben emplearse los medios más sofisticados, sin que se produzcan olvidos, demoras o despistes de ningún tipo. Una segadora de corte helicoidal (no rotativo) se hace casi insustituible por el acabado que deja en la hierba. El riego ha de tener una relación estrecha con las condiciones ambientales de calor, y en función de su frecuencia se aplicarán suficientes proporciones de abono. Indispensables se hacen los desherbados químicos selectivos, el escarificado y el aireado, realizados todos de forma periódica.

Tipo de mezcla: Gran proporción de festuca en sus variedades reptantes y encespantes. Admite ciertas variedades finas de lolium o ray-grass como complemento.

Recreo:
Para todas aquellas personas que no gozan de tiempo suficiente para proporcionar grandes cuidados a su pradera, el segundo tipo que presentamos es el ideal. Aguanta sin protestar ciertos olvidos en el riego, pisoteos habituales y, con su vegetación enérgica, consigue competir con ventaja ante la invasión de malas hierbas. La más alta frecuencia de siega es de una vez por semana, para los que servirá una máquina de cuchilla giratoria que realice el corte a unos seis centímetros de altura. Algún abonado en la época de más uso y una escarificación anual son, junto con el riego, los cuidados que nos pide esta modalidad de pradera.

Tipo de mezcla: Dada su rapidez de asentamiento y su crecimiento vigoroso, el ray-grass inglés lolium perenne, será mayoritario en esta mezcla. La proporción de esta hierba puede llegar al 50%, complementándose con festuca, poa, y agrostis.

Uso intenso:
Para zonas de juegos de niños, áreas sociales y deportivas o para jardines de aficionados al "pick-nick", está el tercer tipo de pradera. Formado por gramíneas - plantas pratenses - rústicas y sufridas, aguantará una intensa actividad sobre ellas a condición de respetar ciertas reglas en su mantenimiento. Estas son, básicamente, una siega poco rasa, mínimo a 8 o 10 cm. de altura hecha con la menor frecuencia posible en función de su crecimiento. El riego es una operación indispensable cada vez que este prado sea sometido a duras pruebas de pisoteo o juego.

Tipo de mezcla: Formada por las variedades más resistences de ray-grass y festuca, encespante en alta proporciones; también llevará agrostis y phleum.

Preparación y mantenimiento
A pesar de lo simple que parece, un césped necesita de unos preparativos concienzudos: una tierra de buena calidad y bien drenada de una profundidad de 20 a 30 centímetros. Se deberá en primer lugar eliminar las malas hierbas, y aportar una buena dosis de estiércol o abono mineral completo.

Los especialistas ponen a disposición muy variadas fórmulas de semillas, teniendo en cuenta la calidad del suelo y su posterior utilización. La siembra tendrá lugar en septiembre en los terrenos ligeros para que soporte mejor el siguiente verano.

En los terrenos más pesados será mejor sembrar en primavera para evitar sufra demasiado con los fríos del invierno. Los bordes se siembran en línea en surcos realizados con anterioridad y el resto arrojando la semilla en la tierra. A continuación se pasa el rastrillo para ayudar a la semilla a introducirse, y posteriormente un rodilío para apretar la tierra. El primer riego deberá darse en varias etapas.

Las labores de consevación son determinantes para mantener un césped o pradera en perfecto estado de salud, lo que redundará en el mejor aspecto y valor estético. Las más normales son la siega, el riego y el abonado, a las que se suman otras de carácter complementario realizadas esporádicamente pero de gran ayuda en su manutención.

Siega
Se efectúa con máquinas específicas, en las que hay que revisar el estado de las cuchillas con regularidad para que desarrollen su trabajo con precisión y sin dejar excesivos desgarros en los extremos de la hierba. Debe realizarse con la frecuencia que el crecimiento del prado demanda, para mantener una altura regular durante todo el año.

Riego
Es imprescindible en céspedes y praderas de calidad. Actualemente existen sistemas de riego por aspersión que se insertan en el terreno o bien se montan sobre él para un mejor aprovechamiento y reparto del agua.

Escarificado
Labor que se realiza con máquinas o con herramientas de mano, dependiente de la superficie a trabajar. Consiste en la extracción de los restos que se acumulan en la base de las cepas herbáceas. Tiene efectos espectaculares.

Aireado
Hecho también con máquinas o con rodillo provisto de púas. En ambos casos se practican orificios en el terreno, favoreciendo la aireación de la zona radicular del césped, con lo que se logra un mayor vigor que le da un inmejorable aspecto.

Tomado de: http://www.plantas-flores.com/index.php

La soya proveedor de proteínas y aceite a nivel mundial



La soya proveedor de proteínas y aceite a nivel mundial

Tomado de:
http://www.inia.gov.ve/index.php?option=com_content&task=view&id=593&Itemid=145

La soya es considerada en la agricultura del mundo moderno como uno de los cultivos más rentables, debido a la importancia estratégica que tiene para los esquemas tecnológicos de producción de alimentos concentrados de aves y cerdos, y por supuesto, para la alimentación humana.



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Semilla de la soya, proveedor de aceite a nivel mundial
Prensa-INIA. La soya es una leguminosa anual que está presente en la cadena alimenticia del ser humano desde hace más de 5.000 años y ha sido un producto básico de la dieta asiática. En la actualidad, este mismo producto se procesa tecnológicamente de diversas formas y ha logrado atraer a los consumidores interesados en conservar su salud óptima.

Los granos de soya están compuestos por un 30% de hidratos de carbono (de los cuales 15% es fibra), 18% de aceite (85% no saturado), 14 % de humedad y 38% de proteína. Es la única legumbre que contiene los nueve aminoácidos esenciales en la proporción correcta para la salud humana. Por lo tanto la proteína de soya está calificada como una proteína completa de alta calidad. Uno de sus beneficios nutritivos es que se considera como fuente de fósforo, potasio, vitaminas del grupo B, cinc, hierro y la vitamina E antioxidante.



Durante el procesamiento de los granos de soya, éstos son en primer lugar limpiados y luego acondicionados, abiertos, descascarados y laminados en hojuelas. El paso siguiente consiste en extraer el aceite de la soya de las hojuelas. Éstas son luego secadas obteniéndose hojuelas de soya desgrasadas. El material desgrasado constituye la base para las tres principales categorías de productos a base de proteína de soya: harinas, concentrados y aislados.



La lecitina extraída del aceite de soya tiene cantidades de usos, desde la elaboración de farmacéuticos hasta la producción de cubiertas protectoras. Es un emulsificante natural y lubricante. El aceite de soya es utilizado en productos tales como la margarina, aderezo para ensaladas y aceites comestibles.



Es también el único cultivo en la agricultura totalmente mecanizado que ofrece una alternativa viable para la producción racional sostenida en el tiempo, fundamentada en la rotación de cultivos y garantizando al productor una mejor conservación y mejoramiento de suelo. Es de resaltar que en Venezuela para lograr una buena producción, es necesario usar semillas de alta calidad que cumplan con los requisitos de certificación exigidos por el Servicio Nacional de Semillas (SENASEM), perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA).



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Aspecto del cultivo de la soya
Al respecto, Daniel Santiago investigador adscrito al Campo Experimental Santa Bárbara del INIA con sede en Monagas y responsable del área de investigación en oleaginosas, específicamente de la soya, señaló que este cultivo es una planta de la familia de la leguminosa que produce este cultivar, porque se puede obtener de su grano proteínas de alta calidad y adicionalmente tiene un contenido de aceite, de manera que es una planta leguminosa y al mismo tiempo oleaginosa, cultivada entonces por el aceite que se acumula en su grano y por las proteínas de excelente calidad.



Explicó que la soya es un cultivo totalmente industrializado y en Venezuela gran parte del aceite que se consume es derivado de ésta y su principal aplicación en el país es la formulación de alimentos balanceados para animales, de manera que la producción de pollo, huevo y cerdo se fundamenta en la utilización de este cultivo.



Indicó el investigador Santiago que si se analiza la demanda que tiene en Venezuela la soya, nos damos cuenta que es un cultivo estratégico para la seguridad y soberanía agroalimentaria de la nación y actualmente hay una demanda que se encuentran alrededor de 1 millón 200 mil toneladas al año. La producción nacional de soya solamente suple una fracción pequeña de esa demanda nacional, dijo, tenemos una dependencia bastante elevada, mayor al 90 % de soya importada. De manera que para garantizar la soberanía alimentaria es necesario hacer grandes esfuerzos para aumentar nuestra producción nacional en este cultivo, debido a que representa gran importancia para garantizar la suplencia de proteínas a la población.



Existen zonas potenciales de soya en el país las cuales se encuentran en: Portuguesa, Guárico, Anzoátegui y actualmente donde ha habido un mayor desarrollo de soya ha sido en el estado Monagas, siendo en esta entidad donde se ha sembrado cerca del 60% de la superficie de soya en los últimos 3 años. Indicó que existe una necesidad de aumentar la producción de soya en el país y por supuesto esto va a requerir desarrollar tecnologías y cultivares propios, es allí donde el INIA tiene un papel fundamental como ente rector de la investigación agrícola en el país, dijo, es necesario entonces que se dediquen esfuerzos a la producción de variedades o cultivares de soya, así como de desarrollar referenciales tecnológicos adecuados a nuestras condiciones agroecológicas.



Apuntó que, en la actualidad un trabajo importante que se está llevando a cabo bajo la coordinación del SENASEM, es evaluar cultivares que inscriben empresas productoras de semillas, la mayoría de las cuales son foráneos traídos de otros países, se evalúan sus comportamientos en diversas regiones del país para evaluar el rendimiento y las características de importancia agronómica. Señaló que luego de una evaluación de 2 o 3 años consecutivos los materiales que superen ciertas características, se le otorga la elegibilidad de certificación que permite que sean comercializados y que estén disponibles para los productores. Hoy en día la cantidad de cultivares de soya disponible para los productores es pequeña, se dispone 2 o 3 cultivares para la siembra comercial lo cual no es conveniente y el trabajo de seguir evaluando nuevos cultivares y dándole la elegibilidad es muy importante y es fundamental en este momento, manifestó.



Convenio EMBRAPA-INIA

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La soya rubro fundamental para la soberanía agroalimentaria
Mediante el convenio suscrito entre la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas de Venezuela se va a poder intercambiar las experiencias que tiene Brasil en el cultivo de soya en condiciones tropicales y asimismo se va a poder acceder a materiales genéticos que ha desarrollado ese país para condiciones similares a nuestro país, los cuales pudieran ir directamente a ensayos regionales de soya y en poco tiempo estar disponibles para los productores venezolanos.



Además otro aporte en el marco de este convenio es en la producción de semillas en Venezuela ya que actualmente las semillas que utilizan los productores son importadas y a través de este convenio se va a crear el Sistema de Producción de Semillas de Soya en la nación, el cual se comenzaría con materiales genéticos de Brasil en tierras venezolanas.



Igualmente, se tiene previsto el inicio de un programa de mejoramiento genético en el país que a mediano plazo generaría variedades venezolanas con el apoyo del INIA. Del mismo modo, se ha hecho trabajo sobre el manejo agronómico del cultivo para adaptar los referenciales tecnológicos a nuestras condiciones agroecológica, de manera que se han realizado en los últimos años ensayos de evaluación de épocas de siembra de soya, tanto en el estado Monagas como en Guárico y Anzoátegui.



El responsable del área de investigación en oleaginosas indicó también que, "se han hecho ensayos de evaluación de labranza entre otros, y muchos aspectos que deben ser abordados como manejo de plagas y enfermedades que se irán abordando a medida que el grupo de trabajo de soya se siga fortaleciendo", dijo Santiago. Asimismo, se tienen investigadores en los Centros de Investigación del INIA de los estados Anzoátegui, Monagas, Guárico y Portuguesa.



Siembra, fertilización y control de enfermedades

En lo que se refiere a su cultivo, la tendencia actual del sector agrícola indica que, en caso de sembrarse en zonas con topografía ondulada, debe hacerse en curvas de nivel para evitar problemas de erosión y facilitar la labor de mecanización del mismo, sin embargo, lo recomendable es sembrar en terrenos planos bien drenados, ya que el cultivo es poco tolerante al exceso de agua.



Por otra parte, el cultivo requiere de suelos con PH cercano a la neutralidad, lo que hace necesario el encalado de los suelos ácidos que caracterizan nuestras sabanas, donde se está estableciendo el cultivo. Para la fertilización se recomienda hacerlo en bandas al momento de la siembra, de acuerdo al análisis de suelo, para garantizar un mejor aprovechamiento por parte de la planta y una economía en el uso del fertilizante.



En lo que se refiere al control de enfermedades, las variedades recomendadas de soya deben ser resistentes o tolerantes a los posibles ataques que sufra el cultivo. Del mismo modo, deben utilizarse semillas conocidas y provenientes de campos certificados, evitando así la introducción de patógenos por medio de semillas.



Es importante saber que la utilización de fungicidas a nivel foliar no es recomendable, por cuanto esta práctica no proporciona retornos económicos en la producción. Entre los principales insectos-plagas que atacan al cultivo se encuentran: el cortador pequeño, el cortador grande, las roscas o rosquillas, el falso medidor, grillos, bachacos, el gusano del frijol o de la soya, el chinche verde y el coquito.



La soya, sinónimo de salud

La soya y sus derivados son bien conocidos por su capacidad de reducir el riesgo de padecer de enfermedades del corazón, cáncer, osteoporosis y al parecer, ayuda en el control de la diabetes. Los alimentos derivados de la soya no tienen colesterol y como tampoco tienen lactosa, son una fuente ideal de proteínas para más de la mitad de la población mundial que sufren de intolerancia a la lactosa.



La soya tiene en forma abundante muchos tipos diferentes de fitoquímicos, algunos de ellos se encuentran exclusivamente en la soya. Entre estas sustancias podemos mencionar las Isoflavonas que son compuestos similares a los estrógenos, actúan aliviando los malestares de la menopausia y pueden intervenir en la prevención del cáncer que depende de las hormonas. Asimismo, la genisteína, sustancia que bloquea la diseminación de algunas formas de cáncer en estados iniciales, también contribuye en la prevención de las enfermedades del corazón y los ácidos fíticos, compuestos que han inhibido el crecimiento de tumores en animales de laboratorio. (Texto y Fotos: Lic. Rosalba Maraima. 27/11/08)

miércoles, enero 14, 2009

XVIII Congreso Venezolano de Botánica



XVIII Congreso Venezolano de Botánica

El estado Lara y la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” se prepara para recibir a los asistentes de la reunión científica nacional más importante de la Botánica y Ciencias afines, el Congreso Venezolano de Botánica. En el mismo, los estudiosos nacionales e internacionales de estas áreas presentarán los resultados de sus recientes investigaciones y disertarán sobre los aspectos mas relevantes de la actualidad botánica y ambiental.

Como en anteriores oportunidades, esperamos que con su entusiasta participación, se logre promover los beneficios de la preservación de los recursos ambientales, con especial impacto para la región Centro occidental del país.