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martes, octubre 27, 2009

Congreso Iberoamericano y del Caribe sobre Restauración Ecológica


A Curitiba, no Brasil, 9 al 11 de noviembre de 2009, será a sede do Congresso Iberoamericano e do Caribe sobre Restauração Ecológica, onde será oficialmente criada a RIACRE-Rede Iberoamericana e do Caribe sobre este atual tema ambiental.

Em virtude da crescente exploração dos recursos naturais destinadas a projetos agropecuários, mineração, estradas, barragens e urbanização em toda a região abrangida pelo evento, faz-se necessário uma maior discussão, pelos segmentos da sociedade envolvidos na questão da recuperação ambiental. Crescem, cada vez mais, demandas de ações nesta área e isso leva a uma tendência de crescimento por novas técnicas que a pesquisa deverá proporcionar. Daí a importância da instituição de uma entidade que possa aglutinar técnicos, pesquisadores, empresários, governantes e demais interessados para a discussão de alternativas de recuperação das áreas degradadas pelas citadas atividades que causam impacto ambiental.

O programa que você está recebendo, associado aos 150 trabalhos recebidos para apresentação no congresso trarão contribuição significativa na arte da restauração ecológica. Ao se falar neste tema é possivel imaginar as dificuldades encontradas pois a restauração não trata apenas de recuperar a forma, mas também a função dos ecossistemas, tarefa difícil quando se trata dos diversos biomas dessa imensa região e sua grande biodiversidade.

Esperamos que todos usufruam de um ótimo evento em todos os aspectos e é com este objetivo, que esta Comissão Organizadora está trabalhando.

Atenciosamente

Prof. Mauricio Balensiefer / UFPR
Membro da Junta Diretiva da RIACRE
Presidente da SOBRADE

jueves, septiembre 17, 2009

Modelo de extension rural


En muchas zonas rurales del Perú y los países andinos, donde predominan las actividades agropecuarias a pequeña escala, las oportunidades para obtener nuevos conocimientos tecnológicos y asistencia técnica son escasas. Las instituciones educativas que brindan educación técnica para adultos campesinos son pocas y es insuficiente el número de agrónomos, profesionales o técnicos, que visitan los lugares distantes de los centros urbanos.

Soluciones Prácticas - ITDG contribuye a hacer más rentable el sector agropecuario mediante la promoción de mejoras tecnológicas en la producción de cultivos y animales, de prácticas mejoradas en el manejo del agua de riego y de modelos de organización empresarial campesina más eficientes y equitativos. De esta manera, trabajamos con familias pobres rurales para que usen tecnologías apropiadas en cadenas integradas de producción, procesamiento y mercadeo, a fin de que logren un mayor y más seguro acceso al valor agregado obtenido a partir del empleo sostenible de recursos naturales.

Para lograrlo promovemos la provisión de servicios agropecuarios de campesino a campesino, la adaptación de la metodología del Desarrollo Participativo de Tecnologías (DPT) y la implementación a mayor escala de mejoramientos en la infraestructura agrícola. En los últimos años, el trabajo se ha centrado en incrementar el acceso a mercados de sistemas de producción campesinos, mediante el establecimiento de actividades comerciales para lograr el aumento de la competitividad y la sostenibilidad de productos frescos y procesados.

viernes, septiembre 11, 2009

El café de Vietnam



Afirmación de la marca comercial del café vietnamita



Plantas experimentales de café en el Instituto de Ciencia y Tecnología Agroforestal de la Altiplanicie Central (WASI, por sus siglas en ingles).


Cosechando granos de café en el almacén en la Compañía Thang Loi.


Café cosechado antes de ser descascarado .


Secando café en el almacén de la Compañía Thang Loi .


El café es procesado utilizando tecnología húmeda .

Primera fase de la línea de procesamiento en la Compañía Anónima de Importación – Exportación e Inversión de Café Tay Nguyen.

Secando café con tecnología moderna en la Compañía Anónima de Importación – Exportación e Inversión de Café Tay Nguyen.


Trabajando en una maquina japonesa de seleccionar café .


Tostando y probando café para evaluar su calidad.


Comprobando la calidad de café en grano antes de la entrega .


En la instalación de envasado de la Compañía de Vinacafe Bien Hoa .

En 2007, Vietnam ocupó el segundo lugar mundial entre los países exportadores de café, con más de 900 mil toneladas y ganancias por cerca de 1,86 mil millones de USD. Entre los productos agrícolas, el café se puso a la cabeza por el valor de exportación, dejando atrás al arroz, producto clave. Hoy en día, Vietnam es conocido en todo el mundo como un poderoso exportador de café, y el café vietnamita ha logrado una firme posición en el mercado mundial.

Doan Trieu Nhan, presidente de la Asociación de Café y Cacao de Vietnam, (VICOFA), expresó: Vietnam tiene casi 500 mil hectáreas de plantaciones de café, mayormente en las provincias de Tay Nguyen (Altiplanicie Central), en la zona oriental del sur del país y las provincias de Quang Tri y Nghe An. Además del café robusta, que prácticamente existe en casi todas las áreas cultivadas, se está llevando a cabo un programa para la intensificación de las áreas de desarrollo de la variedad arábica, a fin de aumentar la producción y la calidad para la exportación. VICOFA ha elaborado un proyecto sobre el desarrollo de la industria del café, el cual evalúa adecuadamente los aspectos socioeconómicos y plantea un plan maestro en el ámbito del cultivo, en la dirección de no expandir la superficie, sino de concentrarse en el aumento de la calidad y la productividad, la aceleración de las actividades de promoción del comercio y el mejoramiento de la tecnología de procesamiento para aumentar el valor del café vietnamita.

La provincia de Dac Lak, que se considera “la capital del café”, es responsable de aproximadamente un tercio del área de cultivo del grano en el país. Antes de 1975, la provincia tenía sólo alrededor de 12 mil hectáreas de plantaciones de café, pero a principios de 2007, la superficie fue ya de 174 mil hectáreas. En la cosecha de 2006 – 2007, la provincia logró una producción de 435 mil toneladas de café en grano y obtuvo un valor de exportación de más de 479 millones de USD en ese último año.

Visitamos la Compañía de Café Thang Loi y presenciamos el ciclo completo, desde la producción hasta el envasado y embarque de la mercancía. El área de almacenamiento abarca miles de metros cuadrados y tiene capacidad para toneladas de granos. No muy lejos de allí, una montaña de café maduro fresco se procesaba con tecnología de procesamiento húmedo. Según Vu Dinh Noi, jefe del Departamento Técnico, cada año la Compañía Thang Loi exporta 5,000 – 5,500 toneladas de café, principalmente al mercado japonés. Ese es un mercado exigente, por lo que la Compañía está consciente de que solo será aceptado el producto de la más alta calidad, por lo que se ha constituido un proceso cerrado, desde la producción hasta el procesamiento, para lograr un producto de elevada calidad. El uso de fertilizantes minerales se ha reducido y se emplean fertilizantes orgánicos. En la época de la cosecha, se recoge el 85% del grano maduro y el 12% del fruto amarillo. El procesamiento del producto se lleva a cabo mecanizadamente, utilizando tecnología húmeda. Para aumentar la competitividad en el mercado mundial, la Compañía ha construido un jardín de café limpio en una hectárea, y una planta de procesamiento de café en polvo de alta calidad, con una capacidad de más de 200 toneladas al año, y ha instalado, además, una operación de procesamiento de café en grano con equipamiento avanzado para incrementar la calidad.

Estuvimos después en la Compañía Anónima de Importación – Exportación e Inversión Tay Nguyen, cuyo producto es conocido popularmente como “El rey del café vietnamita”. En 2006, la cuota de mercado de la exportación de café tomó la iniciativa en el país, alcanzando un valor total de más de 208 millones de USD y unos 300 millones de USD en 2007. La Compañía se ha expandido a los mercados de más de 40 países y territorios. Su café en grano de alta calidad cuesta de 30 a 50 USD/tonelada, más elevado que el precio común. El director general Vu Duc Tien, muy unido a la Compañía durante 12 años, expresó que la entidad había enfrentado indecibles dificultades en su camino hacia el desarrollo. Si la Compañía no hubiese contado con personal tan dedicado, no hubiese obtenido los logros de hoy. En los últimos 12 años, la Compañía ha construido dos plantas de procesamiento de café de alta calidad, con una capacidad de 15 mil toneladas al año y una red de compra en todo el país, con el objetivo de estabilizar la fuente de productos para la exportación. La Compañía es pionera en utilizar el sistema de gestión según la norma ISO 9001:2000, renovar la tecnología y aplicar los avances científicos y tecnológicos. El director Truong Cong Quy nos guió en una fábrica de procesamiento donde el ruido de las maquinas descascarando y tamizando café, las grúas y los vehículos pesados, junto con las agitadas actividades de los trabajadores en la producción, creaban una atmósfera bulliciosa. El trabajador Pham Van Dao nos comentó: “El trabajo es duro, pero los empleados están dedicados a él para mantener la marca de café Tay Nguyen y también asegurar ingresos estables. La planta cuenta con un moderno sistema japonés que permite seleccionar los granos, una habitación dedicada a las muestras y una sala de degustación para garantizar la calidad del café para la exportación.”

Durante nuestra estancia en Tay Nguyen, nos impresionó mucho la Compañía de Responsabilidad Limitada Thai Hoa. En un área de plantas cargadas del grano en la aldea de Mang Linh, distrito 7, ciudad de Da Nang, quedamos fascinados por la imagen de los hombres y mujeres jóvenes trabajando en la recolección de café. El jefe del distrito, Vi Tien Dung, explicó que desde que se dedican a cultivar café, los residentes de Mang Linh han salido de la pobreza. Todas las familias se interesan en producir con calidad y aumentar la productividad. Cuando los agricultores aceptan participar en el proyecto patrocinado por la Compañía Thai Hoa, se les proporciona préstamos y experiencia, se supervisa el proceso de cultivo, cosecha y procesamiento del café y se firman contratos para la compra del producto a un precio más favorable que los que reciben otros productores.

Le Quang Dao, su director, apuntó que la Compañía es uno de los cinco exportadores principales de café de Vietnam. Cada año procesa cuatro mil toneladas de café arábica, y 20 mil toneladas de robusta según demanda de los mercados de Japón, Unión Europea y Estados Unidos. Esas plazas sólo aceptan café de la mejor calidad, por lo que la Compañía utiliza modernos equipos y un estricto control para mantenerse en ellas. Para ampliar la producción, la Compañía ha construido un conjunto de plantas de producción de café instantáneo y fertilizantes microorgánicos en una línea cerrada –la más grande en Lam Dong. Según evaluación de los expertos, es un grupo de operaciones “verdes”, porque elaboran no sólo café de alta calidad, sino también fertilizantes microorgánicos de las cáscaras del grano al servicio de la agricultura, afrontando, al mismo tiempo, la contaminación ambiental causada por esos materiales.



Vietnam es el segundo mayor exportador de café del mundo, y su producto principal, café en grano, depende de los mercados exteriores. Aprovechando las ventajas de la diversificación de los productos para la exportación, Vinacafe Bien Hoa ha insuflado una nueva vida a una pequeña planta abandonada por los franceses después de 1975. La Compañía sustituyó el equipo atrasado y obsoleto que producía 80 toneladas de café instantáneo al año, por un equipo moderno con capacidad de 800 toneladas anuales. Nguyen Thanh Tung, jefe del Departamento Técnico y Marketing, afirmó que los productos de Vinacafe Bien Hoa son puros y tienen aroma natural, que es una diferencia básica en comparación con el café instantáneo de otros productores.

La Compañía Niro de Dinamarca, conocida en todo el mundo por procesar café instantáneo, ha sido seleccionada como socio de Vinacafe Bien Hoa, pero ha transformado algunos pasos técnicos de procesamiento para garantizar el aroma natural de sus productos. En el contexto de la expansión de los mercados, Vinacafe Bien Hoa está construyendo una tercera planta en la Zona Industrial Long Thanh, en Dong Nai, con la tecnología más avanzada y una capacidad que cuadruplica la de la planta original. En la estrategia de desarrollo, además de la de Vinacafe, habrá otras marcas poderosas en los mercados nacionales e internacionales. Hãng Niro của Đan Mạch - hãng chế biến cà phê hòa tan nổi tiếng thế giới được chọn làm đối tác của Vinacafé nhưng trong chế biến có thay đổi một vài khâu kỹ thuật để đảm bảo hương vị cà phê tự nhiên…Trước cơ hội thị trường đang rộng

Doan Trieu Nhan, presidente de la Asociación de Café y Cacao de Vietnam, (VICOFA), expresó: Vietnam tiene casi 500 mil hectáreas de plantaciones de café, mayormente en las provincias de Tay Nguyen (Altiplanicie Central), en la zona oriental del sur del país y las provincias de Quang Tri y Nghe An. Además del café robusta, que prácticamente existe en casi todas las áreas cultivadas, se está llevando a cabo un programa para la intensificación de las áreas de desarrollo de la variedad arábica, a fin de aumentar la producción y la calidad para la exportación. VICOFA ha elaborado un proyecto sobre el desarrollo de la industria del café, el cual evalúa adecuadamente los aspectos socioeconómicos y plantea un plan maestro en el ámbito del cultivo, en la dirección de no expandir la superficie, sino de concentrarse en el aumento de la calidad y la productividad, la aceleración de las actividades de promoción del comercio y el mejoramiento de la tecnología de procesamiento para aumentar el valor del café vietnamita.

El café vietnamita se exporta a unos 40 países y territorios. Sus principales mercados son EE.UU., Alemania, España, Italia, Gran Bretaña, Francia, Japón, Bélgica, China, Holanda y Polonia; Alemania y EE.UU. son los mayores.

La taza de café de la Compañía Anónima Vinacafe Bien Hoa, la más grande de Vietnam, que se ha pronunciado por establecer un record mundial Guinness, fue exhibida en el Festival de las Flores de Da Lat. Mide 1,6 m de alto y 2,5 m de diámetro, y tiene una capacidad de más de 3,613 litros, capaz de satisfacer a tres mil personas. A través de esta taza, Vinacafe Bien Hoa quiere popularizar aún más el café vietnamita y hacer que la gente conozca su excelente aroma natural.

domingo, agosto 30, 2009

San Carlos de Bariloche



Hoy hemos querido presentar, una imagen de una hermosa region natural de America, se trata de Bariloche, al extremo sur, en Argentina, aca esta una breve reseña tomada de www.interpatagonia.com

La majestuosa ciudad de San Carlos de Bariloche se encuentra a orillas del lago Nahuel Huapi, espejo de agua que junto a montañas y bosques integra el contexto de uno de los lugares más bellos del mundo.

Bariloche tiene como fecha de fundación el año 1902. Su nombre surgió como un juego de palabras entre "Carlos Wiederhold", quien instaló el primer almacén de ramos generales del lugar (de allí la parte de "San Carlos"), y una deformación del término "vuriloche" ("gente distinta o diferente, de atrás o del otro lado"), utilizado por los mapuches para denominar a otros pueblos originarios que habitaban los valles de la zona este de la cordillera de los Andes antes de su propia llegada a la región.

Ubicada al oeste de la provincia de Río Negro y a 1.640 kilómetros de la ciudad de Buenos Aires, Bariloche cuenta con todos los servicios y comodidades para que el visitante la haga meta de sus vacaciones todo el año.
La pesca con mosca de truchas y salmónidos durante el verano y variadas alternativas deportivas, entre las que se destacan el trekking, el rafting por decenas de cursos de agua y las caminatas por los bosques milenarios, además de los ascensos a la mayoría de las cumbres que rodean la ciudad, son algunas de las actividades recreativas que realizan quienes visitan Bariloche.

La llegada de la nieve anuncia el comienzo de la temporada de esquí y la práctica de deportes invernales en el mítico cerro Catedral, considerado uno de los centros de esquí más importantes del país y visitado cada invierno por miles de fanáticos.

Los paseos en mountain bike y las cabalgatas con la posibilidad de acampar en frondosos bosques, ríos y lagos naturales hacen que quien visita la ciudad quiera volver una y otra vez, ya sea en otoño, invierno, primavera o verano.

Es que San Carlos de Bariloche (o "Bariló", como la conocen los jóvenes que desde hace décadas realizan allí sus viajes de egresados) tiene lo que buscan todas las generaciones. Su vida nocturna, sus famosas discotecas y sus espléndidos pubs han logrado que muchos visitantes amanezcan frente al lago mirando cómo el sol trepa la montaña y comienza a iluminar esta hermosa ciudad cordillerana.