www.panodi.com
El Zulia es el estado líder con 4,3 millones de hectáreas aprovechables (I)
El Zulia es el estado líder con 4,3 millones de hectáreas aprovechables (I)
Occidente de Venezuela tiene el 23,4% de tierras agrícolas aptas
Texto: Sirlene Araujo Díaz
La región dispone de 12 millones de hectáreas. 6,5 millones son idóneas para uso forestal. Y cinco millones para el sector vegetal y pecuario. La región occidental del país es una de las zonas privilegiadas para el desarrollo de la actividad agropecuaria. De las casi 52 millones de hectáreas aprovechables en Venezuela, la zona cuenta con el 23,2%, equivalente a 12 millones de hectáreas. El reciente estudio de la Fundación Empresas Polar sobre la geografía de los suelos de Venezuela 2007, revela que la región, conformada por los estados Zulia, Lara, Falcón, Mérida, Táchira, y Trujillo, tiene —aunque parezca extraño— más potencial para el uso forestal (6,5 millones de hectáreas) que para el agrícola y pecuario (5 millones de hectáreas). Sin embargo, esta cantidad para el renglón agropecuario no es poca. Para las plantaciones tropicales, de piso alto (como el café), la horticultura de piso alto y bajo, y la fruticultura, dispone de casi 2 millones de hectáreas; mientras que para la ganadería tiene alrededor de 3 millones. Los datos del estudio reafirman que el Zulia es el estado que posee el mayor potencial agropecuario de la región, con 4,3 millones de hectáreas aprovechables. 1,5 millones de hectáreas están aptas para la vegetación natural protectora, 853 mil hectáreas son aprovechables para la ganadería intensiva (carne y leche); y 409 mil para la semi intensiva. La entidad posee la más alta cantidad de tierras para la actividad frutícola en el país, con 560 mil hectáreas, lo que representa más del 50% del potencial total. Según los investigadores en el área de suelos, J. Comerma y R. Paredes, unas de las mejores tierras, sin limitaciones, se hallan en la zona Sur del Lago de Maracaibo, cuna del “oro verde” del estado. Según el último Censo Nacional Agrícola, realizado en 1998, el Zulia aprovecha más de 3 millones de hectáreas; es decir, el 70% del potencial que posee (4,3 millones). Jorge Prado, presidente de Confagan Zulia, aseguró que el estado tiene potencial para sembrar 50 mil hectáreas de palma aceitera, adicional a las 40 mil cultivadas. “La entidad representa el 80% de la producción nacional. A futuro, la palma africana se convertirá en uno de los rubros más especializados para el agricultor criollo”. Prado considera que también se pueden incorporar más de 20 mil hectárea de sorgo, cereal “que está plenamente adaptado a la zona norte del estado, la Costa Oriental del Lago y los municipios Sucre y Baralt. Actualmente, hay menos de tres mil hectáreas sembradas”. En cuanto al renglón de la horticultura de piso bajo y las plantaciones de piso alto (café), las tierras de Lara son las idóneas, al contar con más de 500 mil hectáreas disponibles para este sector. En la actualidad, alrededor de 100 mil hectáreas están dedicadas a estas actividades agrícolas. Por ejemplo, el estado utiliza un poco más de 70 mil hectáreas para el café y unas 5 mil para cultivar cebolla, superficie que representa el 60% de la producción del país. “El Valle de Quibor, zona productora de cebolla por excelencia, tiene la bondad de que llueve poco, lo que permite sembrar todo el año. En cambio, en las otras zonas de producción como en el estado Guárico y en los llanos, la cebolla se convierte en un cultivo estacionario; es decir, se puede sembrar sólo en una época al año que está marcada por la estación seca (diciembre-abril)”, precisó el gerente agrícola del Tunal, Rafael Mesías. Para el estado Falcón, las cifras señalan que tiene 2,6 millones de hectáreas disponibles para tierras agrícolas. El profesor del programa de agronomía de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Ruperto Hernández, agrega que sólo 495 mil hectáreas (20%) tienen potencialidades para desarrollar agricultura de regadío, y de éstas, unas 350 mil hectáreas se encuentran ubicadas en zonas áridas o semi-áridas, donde se tienen déficit de humedad. La región occidental —y todo el país— podría aumentar su la superficie de tierras adaptables si se introducen tecnologías que superen las limitaciones intrínsecas a su condición natural, como instalación de riego en áreas de poca humedad, el mejoramiento del drenaje, o la fertilización y corrección de la acidez.
2 comentarios:
muy importante los estudios ambientales y la agroforesteria .ya que mi tesis de grado consistio en los huertos caseros como sistemas agroforestales en merida venezuela .y es importante seguir avanzando en estos temas tan interesantes en nuestro pais
Excelente comentario, te invito a seguir participando, por cierto que se esta preparando un encuentro de brigadas ambientales en Cabimas, ver en: www.encuentrobrigadasambientales.blogspot.com, saludos!
Publicar un comentario