Concentra el 39,7% de las tierras agrícolas (II)
La perspectiva de la ciencia agrícola, como parte del quehacer humano es un aval para seguir buscando en las fuentes del saber. En este blog se analiza lo referente a eventos, congresos y talleres relacionados con la jardinería y la agronomía, Revistas Científicas, Centros de Investigación, y sus enlaces, con los cuales se aspira a entretener e informar a los usuarios acerca de esta hermosa actividad.
viernes, agosto 22, 2008
Concentra el 39,7% de las tierras agrícolas (II)
jueves, agosto 21, 2008
Proteccion del jardin
Nuestras plantas seguras |
Siempre estamos preocupados por el jardín, por ese jardín al que le dedicamos tanto tiempo de nuestro día y que lamentablemente nuestro perro destruye cuando esta aburrido, pero hoy les traemos una solución para este problema.
La idea es que protejas tu jardín sin la necesidad de dejar a tu mascota encerrada por eso te daremos varios consejos, el primero es dejar juguetes en el jardín para que jueguen cuando estén aburridos de esta manera se mantendrán entretenidos jugando y no destruyendo nuestro jardín.
También te recomendamos que en tu jardín tengas partes con pavimento ya que los gatos y los perros al igual que nosotros toman el pavimento como camino, Es realmente necesario que no tengas espacios solo con tierra ya que esto les incita a cavar, otra idea interesante es poner pequeños cercos rodeando nuestras plantas preferidas de esta manera protegeremos nuestro jardín , es importante que siempre mantengamos el estilo ya que de otro modo no tendría sentido hacer todo esto.
lunes, agosto 11, 2008
Ciencia agricola y Etica
Ciencias agrícolas y ética
por Louise O. FrescoSubdirectora General*, Departmento de Agricultura de la FAO
Tendencia fundamental: la desigual distribución de los alimentos. Si bien la producción mundial de alimentos ha aumentado espectacularmente, alrededor de 820 millones de personas siguen subnutridas. Las últimas proyecciones de la FAO, que sitúan esa cifra en 580 millones de personas para el año 2015, no merecen celebrarse. El desequilibrio de la disponibilidad de alimentos se refleja en la aplicación desigual de las tecnologías mejoradas de producción. Aunque esto obedece sobre todo a factores ajenos al ámbito de la ciencia, los científicos tienen parte de la responsabilidad por la elección de cultivos y los tipos de condiciones ecológicas y sistemas de producción en los que se ha trabajado.
Tendencia verdaderamente "mundial": la globalización. La movilidad cada vez mayor del capital, la mano de obra y los productos ha brindado oportunidades a los países más pobres. Pero cualquiera que sea su potencial, el equilibrio es desigual. La globalización está inextricablemente ligada a la privatización, tendencia que también va en aumento en la ciencia, donde el conocimiento se está privatizando a través de los derechos de propiedad intelectual. La globalización además se traduce en concentración: las diez principales industrias productoras de semillas y agroquímicas abarcan alrededor del 85 por ciento del mercado mundial. ¿Cómo van a afectar estas tendencias al rumbo de la investigación científica, en particular en vista de la evolución de las necesidades alimentarias?
Respuesta en el horizonte: diversificación de los cultivos y el régimen alimenticio. Junto con el aumento de los ingresos y la urbanización, la demanda mundial de alimentos está diversificándose más y orientándose a la calidad. Pero la diversidad no sólo atañe a la población urbana rica. Para los pobres también es fundamental la diversidad de la producción y consumo de alimentos, para lograr un consumo mayor de micronutrientes. La diversificación de los cultivos y los productos y el incremento de la calidad nutritiva exigen un planteamiento científico avanzado. La cuestión ética, de nueva cuenta, consiste en cómo se organizan las opciones y se establecen las prioridades respecto a las necesidades de los grupos objetivo que tienen menos privilegios.
Tendencia de fondo: servicios agrícolas para la sociedad. La agricultura proporciona otros servicios a la sociedad aparte de producir calorías e ingresos por hectárea. Este sector cada vez tiene más responsabilidad en materia de servicios ambientales, como la conservación de las cuencas hidrográficas, la protección de la biodiversidad agrícola, la fijación del carbono y la producción de energía renovable. Para el científico la cuestión ética estriba en cómo proporcionar una base científica, objetiva -inclusive indicadores de las repercusiones ambientales, económicas y sociales- para un crecimiento agrícola equilibrado y sostenible.
Tendencia abrumadora: la revolución de la información. A pesar de la "escisión digital" que limita el acceso de los pobres a la informática, los países en desarrollo están aprovechando aceleradamente esta tecnología en el ámbito de las ciencias agrícolas y su aplicación. En Internet, con todo, coexisten la excelencia científica y las tonterías. Si bien la informática puede convertirse en el gran elemento igualador transfronterizo, agudiza la necesidad de fuentes de información científica fiable. La cuestión ética es si los científicos, de los sectores privado y público por igual, difunden lo suficiente sus resultados, comprendidas sus dudas y fallos.
a dificultad que afrontan las ciencias agrícolas está clara: contribuir a disminuir la pobreza, a la seguridad alimentaria y a un régimen alimenticio equilibrado para una población mundial en crecimiento, a través de la creación de sistemas agrícolas intensivos de efectos beneficiosos -o por lo menos que no sean dañinos- para el medio ambiente, y capaces de proporcionar una variedad de servicios a la sociedad. La FAO señala cinco principales cuestiones científicas:
Utilización responsable de las tierras y el agua. El equilibrio entre las necesidades de agua de la agricultura y las de la población y la industria obliga a las ciencias agrícolas a someter de nuevo a examen el desempeño de la producción agrícola. Expresar el rendimiento agrícola por unidad de agua, en vez de por unidad agraria, podría promover un significativo cambio hacia la producción de otros cultivos. Esto ya está sucediendo en China, donde se prevé un cambio importante de la producción de arroz a la de trigo en los próximos 25 años. También hace falta investigar las técnicas sencillas, como el acopio de aguas, para reducir los riesgos e incrementar la producción; estrategias de ahorro de agua en la irrigación; una mejor adaptación de los cultivos a la disponibilidad limitada de agua y, complemento lógico de lo anterior, la creación de variedades nuevas, tolerantes a la sequía. La revolución de la genética molecular promete permitir trabajar directamente en los loci cuantitativos e incrementar así la eficiencia genética en algunos problemas agronómicos que siempre han sido difíciles de superar.
Planteamientos de sostenibilidad más empíricos e integrales. Un sistema agrícola puede calificarse de sostenible si la materia orgánica, el ciclado de elementos nutritivos, la estructura de los suelos, la erosión y la facilidad de penetración de las raíces presentan niveles aceptables, y si esto produce rendimientos agrícolas plenamente satisfactorios en comparación con el potencial, además de que los índices de pérdidas ex-situ sean aceptables. Pero con el fin de asegurar que los adelantos de las ciencias agrícolas puedan adaptarse a la escala y la realidad de la producción, en especial en las regiones donde hay inseguridad alimentaria, las instituciones de investigación deben participar más en las explotaciones agrícolas reales, a plazo más largo. Se requiere con urgencia un enfoque práctico, empírico, en una época en la que las ciencias agrícolas se están pulverizando y especializando demasiado, para llevar a cabo la función integradora necesaria para alcanzar la sostenibilidad.
Organismos genéticamente modificados. En última instancia, la biotecnología permitirá una adaptación más precisa de los genotipos a las condiciones ambientales, a las necesidades en materia de nutrición y régimen alimentario, y a las preferencias del mercado. Pero aquí surgen dos claros motivos de preocupación. Primero ¿la biotecnología está incrementado la cantidad de alimentos en el mundo y propicia que haya más alimentos al alcance de las personas que pasan hambre? El otro, planteado más a menudo, atañe a los cultivos genéticamente modificados y sus posibles efectos negativos para la salud y el medio ambiente. Todavía no se puede anticipar los efectos negativos de los genes añadidos mismos, ni cómo éstos puedan modificar la expresión de los ya existentes. Hasta la fecha no hay registro de problemas de salud humana a causa de la biotecnología, pero esta falta de información no equivale a contar con la seguridad de la modificación genética. En el ámbito internacional la seguridad de los alimentos concierne al Codex Alimentarius de la FAO y la OMS, y el Protocolo de Cartagena del Convenio sobre la diversidad biológica se ocupa de los efectos de los organismos modificados vivos en la biodiversidad. Pero la reglamentación y evaluación de riesgos internacional y nacional es relativamente nueva, y la confianza pública en estos procesos es lenta.
La utilización de organismos genéticamente modificados se relaciona con la cuestión más amplia de la difusión de germoplasma vegetal. Hoy en día no hay país capaz de prescindir de recursos fitogenéticos de otras partes del mundo. La cooperación internacional en la gestión del germoplasma vegetal, en calidad de bien común, no es una opción, sino una necesidad. El reconocimiento unánime de los Derechos del Agricultor, como complemento de los Derechos del Fitogenetista, constituyen un paso importante en esa dirección. El reto consiste en lograr que se aplique este concepto asegurando el acceso a estas tecnologías instrumentales y a los productos finales sujetos a protección por medio de patentes.
Transparencia de la información y en la toma de decisiones. Gran parte de la preocupación del público por las ciencias agrícolas procede de sentirse excluidos, o peor aún, de no haber sido informados con veracidad. La ciencia -en particular la biotecnología agrícola- podría haber hecho mucho más por ganarse el apoyo del público si hubiera tenido una actitud más abierta respecto a su trabajo inicial en materia de biología molecular e ingeniería genética. Los intentos a posteriori de superar las dudas del consumidor no han erradicado la desconfianza arraigada. La petición de especificar en las etiquetas cuando los alimentos contienen ingredientes producidos por organismos genéticamente modificados pone de relieve la necesidad de transparencia. Algunas de las principales empresas productoras de alimentos han excluido esta clase de ingredientes de sus productos, pero otras están organizándose activamente para contrarrestar la presión pública en contra de los alimentos genéticamente modificados. El resultado neto es una polarización que sigue perturbando a la administración pública y la industria. Los científicos tienen la responsabilidad moral absoluta de proporcionar al público información objetiva, sometida a revisión autorizada, y a evitar difundir resultados que no hayan madurado todavía ni se hayan comprobado lo suficiente, positivos o negativos.
Si bien somos conscientes de la necesidad de proteger y administrar los bienes públicos internacionales con responsabilidad, los instrumentos políticos para lograrlo son débiles y, en los países chicos, las pequeñas empresas y los pequeños campesinos tienen una voz muy pequeña. Los científicos tienen la responsabilidad moral de hablar por los pobres y los débiles, porque ellos a veces comprenden mejor las posibles consecuencias de no hacerlo.
Sir Julian Huxley, destacado científico, escritor y funcionario público internacional -combinación poco frecuente, aun en sus tiempos- afirmó que lo que debería motivarnos, como científicos y funcionarios internacionales, es "la curiosidad, la iniciativa, la originalidad y la aplicación implacable de la honestidad, mucho más que las proezas de la lógica y la memoria por sí solas". El reto último del científico agrícola consiste en poner estas cualidades morales al servicio del desarrollo y la seguridad alimentaria.
* Louise O. Fresco salió de la FAO el 1° de junio de 2006. La Dra. Fresco ha aceptado un puesto como Profesora en la Universidad de Ámsterdam, sobre sostenibilidad y desarrollo internacional
http://www.fao.org/AG/esp/revista/0010sp1.htm
jueves, julio 24, 2008
El huerto de Roma
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Los monjes cistercienses de la iglesia y el monasterio de Santa Cruz, donde se custodia, según la tradición cristiana, un fragmento de la cruz de Cristo, tienen el huerto más popular de Roma. Recién iniciado el verano crecen ya tomates, pimientos, lechugas, berenjenas, coles y calabacines. De sus árboles cuelgan kiwis, limones, naranjas y de las parras las uvas, todos cultivados de manera natural, sin componentes quÌmicos. Y todo ello en pleno centro de la gran ciudad. DESTACADOS. Fray Felipe, un monje mexicano, es uno de los responsables del huerto, donde cada mañana trabaja casi cuatro horas, junto a otros tres hermanos. Los pequeños que asisten a la catequesis y al campamento diurno de verano, organizado por el monasterio, comen la pasta con las verduras del huerto y a los que tenÌan alergias alimentarias les han desaparecido, señala el abad. De forma casi ovalada y una hectárea de extensión, los senderos del huerto tienen forma cruz, con un depósito circular en el centro para almacenar el agua de riego, un proyecto realizado por el arquitecto-paisajista Paolo Peyrone. Al huerto se accede por una puerta de hierro en la que se engarzan grandes cristales de Murano, como si fuera un árbol preñado de frutas, obra del Jannis Kounellis, uno de los artistas más representativos del arte conocido como "pobre". Al franquear la puerta aparece un oasis en el centro de Roma, a dos pasos de la basílica de San Juan de Letrán, donde el ruido y la contaminación de la gran ciudad se transforma en ambiente sereno que invita a la contemplación. La mayor parte de la producción de los productos del huero va destinada al consumo de los monjes, pero en 2005 abrieron una pequeña tienda junto al huerto donde cuatro dÌas en semana fray Pasquale, con su hábito negro y blanco, despacha a los parroquianos los productos que cultivan. UN MEXICANO, RESPONSABLE DEL HUERTO. La tienda es pequeña y en ella las frutas y verduras de temporada se presentan en capazos, símbolo de otros tiempos, junto a varios cuadros de flores y motivos campestres que pinta fray Pasquale: "mientras esperan su turno, los clientes pueden mirarlos", explica el religioso. Fray Felipe, un monje mexicano, es uno de los responsables del huerto, donde cada mañana trabaja casi cuatro horas, junto a otros tres hermanos. El abad Simone explica que la labor en el huerto es obligatoria y rotatoria para todos los miembros de la comunidad, novicios y postulantes. Todos ellos cuentan con la ayuda de Davide, un agricultor que dos o tres días en semana recorre los 74 kilómetros que le separan de Roma para trabajar con los monjes y hacerles partÌcipes de sus conocimientos de años de trabajo en el campo. "Aquí todo es natural, no se usan abonos químicos" y en la medida de lo posible cada año replantan su propias semillas, mientras Davide intenta recuperar simientes antiguas y ahora anda a la b˙squeda de las de un tipo de calabaza. Davide, además, asegura que la cercanÌa al centro de la gran ciudad y su contaminación no plantea problemas a los cultivos, pues "esta es una zona bastante limpia". De la bondad de frutas y hortalizas da fe don Simone, los vecinos que hacen la compra en la tienda de los monjes a la que el barrio "ha dado buena respuesta" y los niños que comen sus productos. Los pequeños que asisten a la catequesis y al campamento diurno de verano, organizado por el monasterio, comen la pasta con las verduras del huerto y a los que tenÌan alergias alimentarias les han desaparecido, seÒala el abad. PARTE DE LA COSECHA PARA LOS NECESITADOS DEL BARRIO. Los frailes también dedican parte de su producción a las familias necesitadas del barrio, para quienes preparan paquetes con alimentos del huerto y, en el caso de algunos ancianos "las verduras se las damos ya hasta cocidas". La remodelaciÛn del antiguo huerto se hizo en 2003, "tras una larga reflexión" y con la ayuda de la asociación de Amigos de Santa Cruz, relata el abad Simone, quien recuerda que "el huerto es el lugar de la amistad con Dios". De forma casi ovalada y una hect·rea de extensión, los senderos del huerto tienen forma cruz, con un depósito circular en el centro para almacenar el agua de riego, un proyecto realizado por el arquitecto-paisajista Paolo Peyrone. El lugar donde hoy se asienta la iglesia de Santa Cruz y el monasterio fue en otra época un anfiteatro militar, que el emperador Eliogabalo mandó construir en el siglo III, y posteriormente residencia de santa Elena, madre del emperador Constantino, quien cristianizó el Imperio. Sobre esa ruinas, a metros de profundidad, crecen ahora legumbres, hierbas aromáticas y medicinales, en un lugar de particular belleza, delimitado por las murallas que hizo construir el emperador Aurelio para proteger Roma de los ataques de los bárbaros. Por los senderos del huerto, los sentidos pasan del olor de la lavanda, al rojo de los tomates y a la rítmica cadencia de unos pocos aspersores de riego, mientras a unos pocos metros detrás de los muros aurelianos se alzan las casas de la Roma, cuyos sonidos se convierten en murmullos lejanos. EFE-REPORTAJES. |
viernes, julio 11, 2008
La soya en la alimentacion animal
Conferencias - Día de Campo - Inversión - Inscripción - Información General - Comite Organizador | |
El grano de soya (Glycine max L. Merr.) es la principal fuente de proteína vegetal que se usa para preparar los alimentos balanceados que se emplean en la nutrición animal en el mundo. No obstante, el forraje de soya, aunque con un altísimo valor nutricional y con más facilidad y menor inversión para producirlo que el grano, es poco conocido en el trópico. El forraje de soya presenta un alto contenido de proteína (20 %) y energía (60 % NDT). Se le puede aprovechar como forraje (50 - 60 Bs/kg), | |
heno (300 - 400 Bs/kg) y silaje (70 Bs/kg) en mezcla con otros alimentos ricos en carbohidratos solubles como el maíz, sorgo y melaza, entre otros. El Centro de Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la Universidad de Costa Rica (UCR) ha realizado investigaciones orientadas a reducir los costos de producción de leche y carne , mediante la sustitución parcial de los concentrados elaborados con materias primas importadas por el forraje de soya producido localmente y fermentado con maíz o melaza. Gracias a un convenio de intercambio académico, científico y cultural entre la UCR y la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, UCLA, Decanato de Ciencias Veterinarias, DCV, el forraje de soya ha sido introducido en los sistemas de producción bovina de Venezuela, con resultados promisorios, debido en gran parte a la buena adaptación de la variedad costarricense ’CIGRAS-06’; aspecto que ha sido favorecido por la similitud latitudinal (10 grados latitud norte) entre ambos países. Evidentemente, la necesidad común de reducir los costos de producción bovina mediante el aprovechamiento de fuentes locales de proteína y energía estimula la retroalimentación técnica y científica y su validación por los productores de Venezuela y Costa Rica. El objetivo de este Primer Ciclo de Conferencias, es intercambiar experiencias obtenidas en la UCR y en la UCLA, en los últimos años sobre el aprovechamiento del forraje de soya en la nutrición bovina. Las conferencias magistrales tendrán un carácter altamente interactivo y serán complementadas con demostraciones de campo para facilitar el intercambio de información con productores, profesionales y estudiantes. http://postgrado.ucla.edu.ve/veterinaria/soya/ |
sábado, julio 05, 2008
Mapa del consumo mundial de agua
2008
Mapa del consumo mundial de agua por naciones
Huellas ecológicas de agua de los diferentes países. © WaterFootprint.org
Este mapa muestra el consumo de agua por países, lo que han denominado la huella ecológica de agua de las naciones, durante el periodo entre 1997-2001. Rojo significa por encima de la media, verde por debajo de la media. Las cifras están medidas en toneladas de agua por habitante y año.
El consumo promedio global es de unos 1.240 m³ por persona y año. En países como España o Estados Unidos el consumo está cercano a los 2.500 m³, en China es de sólo 700 m³.
Hay una relación bastante directa entre los países que consumen más agua y los que consumen más alimentos y más desarrollada tienen su agricultura.
El estudio es del año 2007, puede encontrarse completo en WaterFootprint.org; proviene de la universidad de Twente y UNESCO-IHE: Case study: Water footprints of nations.
(Vía Teleobjetivo.)
domingo, junio 29, 2008
Inteligencia artificial y agricultura
Innovador método para sector agrícola
Un innovador sistema para la toma de decisiones en el sector agrícola llamado “selección de cultivos para la planificación óptima del suelo utilizando algoritmos evolutivos multiobjetivo” fue creado por dos paraguayos y será presentado en pocos días en la conferencia más importante sobre inteligencia artificial.
¿Qué cultivar en una parcela de tierra?
Christian von Lücken, con su bebé, Alejandro, de tres meses.
El problema parece sencillo, pero la decisión puede ser sumamente difícil si se consideran diversas cuestiones, como las características químicas del suelo, los requerimientos de nutrientes de los diferentes cultivos, los posibles costos y las ganancias esperadas.
Para que la respuesta a esa pregunta sea la más atinada, dos jóvenes paraguayos desarrollaron un sistema informático al que llamaron “selección de cultivos para la planificación óptima del suelo utilizando algoritmos evolutivos multiobjetivo”.
Desarrollarlo les tomó un año y fue la tesis de grado de la carrera de Ingeniería Informática de la facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Ricardo Brunelli, en la que Christian von Lücken actuó como su tutor.
Este trabajo será presentado por von Lücken, el 15 de julio, en la conferencia sobre Aplicaciones Innovadoras de la Inteligencia Artificial de la Asociación para el Avance de la Inteligencia Artificial, que se cumplirá en Chicago, Estados Unidos. Cree que el novedoso proyecto será valorado por los expertos que examinarán los trabajos.
“Selección de cultivos para la planificación óptima del suelo utilizando algoritmos evolutivos multiobjetivo” es la innovación de dos jóvenes paraguayos.
Von Lücken explica que decidir qué cultivar puede ser difícil utilizando herramientas tradicionales. Este sistema, basado en la utilización de algoritmos evolutivos multiobjetivo, minimiza la necesidad de tratamiento del suelo, reduce los costos y los daños potenciales al ambiente.
TOMA DE DECISIONES
“Este es un sistema que se aplica para la toma de decisiones de los planificadores de políticas agrícolas. Los beneficios directos son reducción en el costo de la producción en sí, porque el sistema busca minimizar la utilización de fertilizantes minerales, haciendo un uso eficiente según las características del suelo.
Se busca aquella combinación de cultivos que maximice la ganancia y trabaja con una serie de escenarios posibles. Se minimiza el riesgo de la producción al combinar los diferentes tipos de cultivos”, comenta.
Por ahora, el trabajo está considerado una “aplicación innovadora”, pero aún falta llevarla a la implementación.
“Es más o menos una prueba de ideas, y como eso se presenta en la conferencia, como una innovación en el área de inteligencia artificial”, señala von Lücken, quien se desempeña como docente de diferentes materias de Ingeniería Informática.
Realizar el trabajo les tomó un año a sus autores. Durante casi seis meses recolectaron datos y se encontraron con una gran carencia de datos de calidad a nivel local. Los datos que encontraban estaban dispersos, en diferentes oficinas o instituciones. Por el contrario, encontraron muchísima investigación sobre nuestros suelos agrícolas en universidades brasileñas. “Eso se debería, en parte, a la falta de estímulo a la cultura de investigación científica a nivel local. Se da escaso valor a la recopilación y el manejo de información. Parecería que tenemos otras prioridades y hay poca articulación entre diferentes instituciones”, dice el ingeniero.
GENERAR TECNOLOGÍA
A su criterio, falta una política científica clara que oriente las acciones.
“Si bien hay un apoyo desde la universidad, necesitamos el compromiso de otros actores, como los gremios de producción para desarrollar ciencias y tecnología. En Paraguay tenemos que empezar a pensar que no solamente tenemos que ocupar un rol de consumidores de tecnología, sino que nosotros somos capaces y podemos proporcionar ideas innovadoras. Aun con dificultades podemos salir adelante. Gran parte de eso depende de la gente joven y del compromiso que tengan con el país, con el estudio, con ellos mismos. Muchas veces perdemos eso de vista y es un error. Como paraguayos, somos capaces”, expresó.
LA CONFERENCIA
La conferencia AAAI (www.aaai.org) se encuentra clasificada en el primer lugar entre 620 en el ranking de conferencias sobre inteligencia artificial.
Es considerada como el foro de inteligencia artificial más importante del mundo y en esta ocasión participarán como conferencistas invitados algunas de las personas más influyentes de la Inteligencia Artificial a nivel mundial como Eric Horvitz (Microsoft Research), Ken Ford (ex director del centro de excelencia de IT de la NASA en Sillicon Valley y actual director del Florida Institute for Human & Machine Cognition), entre otros.
http://www.abc.com.py/articulos.php?pid=428323&fec=2008-06-29&ABCDIGITAL=7bfc8a440e9800d112b491b67884d196
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EL MUNDO DE LA JARDINERIA
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Una manzana al día mantiene alejado al médico - o eso dice el viejo refrán, que se remonta a un proverbio de Gales de 1860 . Las manzanas s...