viernes, septiembre 11, 2009

El café de Vietnam



Afirmación de la marca comercial del café vietnamita



Plantas experimentales de café en el Instituto de Ciencia y Tecnología Agroforestal de la Altiplanicie Central (WASI, por sus siglas en ingles).


Cosechando granos de café en el almacén en la Compañía Thang Loi.


Café cosechado antes de ser descascarado .


Secando café en el almacén de la Compañía Thang Loi .


El café es procesado utilizando tecnología húmeda .

Primera fase de la línea de procesamiento en la Compañía Anónima de Importación – Exportación e Inversión de Café Tay Nguyen.

Secando café con tecnología moderna en la Compañía Anónima de Importación – Exportación e Inversión de Café Tay Nguyen.


Trabajando en una maquina japonesa de seleccionar café .


Tostando y probando café para evaluar su calidad.


Comprobando la calidad de café en grano antes de la entrega .


En la instalación de envasado de la Compañía de Vinacafe Bien Hoa .

En 2007, Vietnam ocupó el segundo lugar mundial entre los países exportadores de café, con más de 900 mil toneladas y ganancias por cerca de 1,86 mil millones de USD. Entre los productos agrícolas, el café se puso a la cabeza por el valor de exportación, dejando atrás al arroz, producto clave. Hoy en día, Vietnam es conocido en todo el mundo como un poderoso exportador de café, y el café vietnamita ha logrado una firme posición en el mercado mundial.

Doan Trieu Nhan, presidente de la Asociación de Café y Cacao de Vietnam, (VICOFA), expresó: Vietnam tiene casi 500 mil hectáreas de plantaciones de café, mayormente en las provincias de Tay Nguyen (Altiplanicie Central), en la zona oriental del sur del país y las provincias de Quang Tri y Nghe An. Además del café robusta, que prácticamente existe en casi todas las áreas cultivadas, se está llevando a cabo un programa para la intensificación de las áreas de desarrollo de la variedad arábica, a fin de aumentar la producción y la calidad para la exportación. VICOFA ha elaborado un proyecto sobre el desarrollo de la industria del café, el cual evalúa adecuadamente los aspectos socioeconómicos y plantea un plan maestro en el ámbito del cultivo, en la dirección de no expandir la superficie, sino de concentrarse en el aumento de la calidad y la productividad, la aceleración de las actividades de promoción del comercio y el mejoramiento de la tecnología de procesamiento para aumentar el valor del café vietnamita.

La provincia de Dac Lak, que se considera “la capital del café”, es responsable de aproximadamente un tercio del área de cultivo del grano en el país. Antes de 1975, la provincia tenía sólo alrededor de 12 mil hectáreas de plantaciones de café, pero a principios de 2007, la superficie fue ya de 174 mil hectáreas. En la cosecha de 2006 – 2007, la provincia logró una producción de 435 mil toneladas de café en grano y obtuvo un valor de exportación de más de 479 millones de USD en ese último año.

Visitamos la Compañía de Café Thang Loi y presenciamos el ciclo completo, desde la producción hasta el envasado y embarque de la mercancía. El área de almacenamiento abarca miles de metros cuadrados y tiene capacidad para toneladas de granos. No muy lejos de allí, una montaña de café maduro fresco se procesaba con tecnología de procesamiento húmedo. Según Vu Dinh Noi, jefe del Departamento Técnico, cada año la Compañía Thang Loi exporta 5,000 – 5,500 toneladas de café, principalmente al mercado japonés. Ese es un mercado exigente, por lo que la Compañía está consciente de que solo será aceptado el producto de la más alta calidad, por lo que se ha constituido un proceso cerrado, desde la producción hasta el procesamiento, para lograr un producto de elevada calidad. El uso de fertilizantes minerales se ha reducido y se emplean fertilizantes orgánicos. En la época de la cosecha, se recoge el 85% del grano maduro y el 12% del fruto amarillo. El procesamiento del producto se lleva a cabo mecanizadamente, utilizando tecnología húmeda. Para aumentar la competitividad en el mercado mundial, la Compañía ha construido un jardín de café limpio en una hectárea, y una planta de procesamiento de café en polvo de alta calidad, con una capacidad de más de 200 toneladas al año, y ha instalado, además, una operación de procesamiento de café en grano con equipamiento avanzado para incrementar la calidad.

Estuvimos después en la Compañía Anónima de Importación – Exportación e Inversión Tay Nguyen, cuyo producto es conocido popularmente como “El rey del café vietnamita”. En 2006, la cuota de mercado de la exportación de café tomó la iniciativa en el país, alcanzando un valor total de más de 208 millones de USD y unos 300 millones de USD en 2007. La Compañía se ha expandido a los mercados de más de 40 países y territorios. Su café en grano de alta calidad cuesta de 30 a 50 USD/tonelada, más elevado que el precio común. El director general Vu Duc Tien, muy unido a la Compañía durante 12 años, expresó que la entidad había enfrentado indecibles dificultades en su camino hacia el desarrollo. Si la Compañía no hubiese contado con personal tan dedicado, no hubiese obtenido los logros de hoy. En los últimos 12 años, la Compañía ha construido dos plantas de procesamiento de café de alta calidad, con una capacidad de 15 mil toneladas al año y una red de compra en todo el país, con el objetivo de estabilizar la fuente de productos para la exportación. La Compañía es pionera en utilizar el sistema de gestión según la norma ISO 9001:2000, renovar la tecnología y aplicar los avances científicos y tecnológicos. El director Truong Cong Quy nos guió en una fábrica de procesamiento donde el ruido de las maquinas descascarando y tamizando café, las grúas y los vehículos pesados, junto con las agitadas actividades de los trabajadores en la producción, creaban una atmósfera bulliciosa. El trabajador Pham Van Dao nos comentó: “El trabajo es duro, pero los empleados están dedicados a él para mantener la marca de café Tay Nguyen y también asegurar ingresos estables. La planta cuenta con un moderno sistema japonés que permite seleccionar los granos, una habitación dedicada a las muestras y una sala de degustación para garantizar la calidad del café para la exportación.”

Durante nuestra estancia en Tay Nguyen, nos impresionó mucho la Compañía de Responsabilidad Limitada Thai Hoa. En un área de plantas cargadas del grano en la aldea de Mang Linh, distrito 7, ciudad de Da Nang, quedamos fascinados por la imagen de los hombres y mujeres jóvenes trabajando en la recolección de café. El jefe del distrito, Vi Tien Dung, explicó que desde que se dedican a cultivar café, los residentes de Mang Linh han salido de la pobreza. Todas las familias se interesan en producir con calidad y aumentar la productividad. Cuando los agricultores aceptan participar en el proyecto patrocinado por la Compañía Thai Hoa, se les proporciona préstamos y experiencia, se supervisa el proceso de cultivo, cosecha y procesamiento del café y se firman contratos para la compra del producto a un precio más favorable que los que reciben otros productores.

Le Quang Dao, su director, apuntó que la Compañía es uno de los cinco exportadores principales de café de Vietnam. Cada año procesa cuatro mil toneladas de café arábica, y 20 mil toneladas de robusta según demanda de los mercados de Japón, Unión Europea y Estados Unidos. Esas plazas sólo aceptan café de la mejor calidad, por lo que la Compañía utiliza modernos equipos y un estricto control para mantenerse en ellas. Para ampliar la producción, la Compañía ha construido un conjunto de plantas de producción de café instantáneo y fertilizantes microorgánicos en una línea cerrada –la más grande en Lam Dong. Según evaluación de los expertos, es un grupo de operaciones “verdes”, porque elaboran no sólo café de alta calidad, sino también fertilizantes microorgánicos de las cáscaras del grano al servicio de la agricultura, afrontando, al mismo tiempo, la contaminación ambiental causada por esos materiales.



Vietnam es el segundo mayor exportador de café del mundo, y su producto principal, café en grano, depende de los mercados exteriores. Aprovechando las ventajas de la diversificación de los productos para la exportación, Vinacafe Bien Hoa ha insuflado una nueva vida a una pequeña planta abandonada por los franceses después de 1975. La Compañía sustituyó el equipo atrasado y obsoleto que producía 80 toneladas de café instantáneo al año, por un equipo moderno con capacidad de 800 toneladas anuales. Nguyen Thanh Tung, jefe del Departamento Técnico y Marketing, afirmó que los productos de Vinacafe Bien Hoa son puros y tienen aroma natural, que es una diferencia básica en comparación con el café instantáneo de otros productores.

La Compañía Niro de Dinamarca, conocida en todo el mundo por procesar café instantáneo, ha sido seleccionada como socio de Vinacafe Bien Hoa, pero ha transformado algunos pasos técnicos de procesamiento para garantizar el aroma natural de sus productos. En el contexto de la expansión de los mercados, Vinacafe Bien Hoa está construyendo una tercera planta en la Zona Industrial Long Thanh, en Dong Nai, con la tecnología más avanzada y una capacidad que cuadruplica la de la planta original. En la estrategia de desarrollo, además de la de Vinacafe, habrá otras marcas poderosas en los mercados nacionales e internacionales. Hãng Niro của Đan Mạch - hãng chế biến cà phê hòa tan nổi tiếng thế giới được chọn làm đối tác của Vinacafé nhưng trong chế biến có thay đổi một vài khâu kỹ thuật để đảm bảo hương vị cà phê tự nhiên…Trước cơ hội thị trường đang rộng

Doan Trieu Nhan, presidente de la Asociación de Café y Cacao de Vietnam, (VICOFA), expresó: Vietnam tiene casi 500 mil hectáreas de plantaciones de café, mayormente en las provincias de Tay Nguyen (Altiplanicie Central), en la zona oriental del sur del país y las provincias de Quang Tri y Nghe An. Además del café robusta, que prácticamente existe en casi todas las áreas cultivadas, se está llevando a cabo un programa para la intensificación de las áreas de desarrollo de la variedad arábica, a fin de aumentar la producción y la calidad para la exportación. VICOFA ha elaborado un proyecto sobre el desarrollo de la industria del café, el cual evalúa adecuadamente los aspectos socioeconómicos y plantea un plan maestro en el ámbito del cultivo, en la dirección de no expandir la superficie, sino de concentrarse en el aumento de la calidad y la productividad, la aceleración de las actividades de promoción del comercio y el mejoramiento de la tecnología de procesamiento para aumentar el valor del café vietnamita.

El café vietnamita se exporta a unos 40 países y territorios. Sus principales mercados son EE.UU., Alemania, España, Italia, Gran Bretaña, Francia, Japón, Bélgica, China, Holanda y Polonia; Alemania y EE.UU. son los mayores.

La taza de café de la Compañía Anónima Vinacafe Bien Hoa, la más grande de Vietnam, que se ha pronunciado por establecer un record mundial Guinness, fue exhibida en el Festival de las Flores de Da Lat. Mide 1,6 m de alto y 2,5 m de diámetro, y tiene una capacidad de más de 3,613 litros, capaz de satisfacer a tres mil personas. A través de esta taza, Vinacafe Bien Hoa quiere popularizar aún más el café vietnamita y hacer que la gente conozca su excelente aroma natural.

domingo, agosto 30, 2009

San Carlos de Bariloche



Hoy hemos querido presentar, una imagen de una hermosa region natural de America, se trata de Bariloche, al extremo sur, en Argentina, aca esta una breve reseña tomada de www.interpatagonia.com

La majestuosa ciudad de San Carlos de Bariloche se encuentra a orillas del lago Nahuel Huapi, espejo de agua que junto a montañas y bosques integra el contexto de uno de los lugares más bellos del mundo.

Bariloche tiene como fecha de fundación el año 1902. Su nombre surgió como un juego de palabras entre "Carlos Wiederhold", quien instaló el primer almacén de ramos generales del lugar (de allí la parte de "San Carlos"), y una deformación del término "vuriloche" ("gente distinta o diferente, de atrás o del otro lado"), utilizado por los mapuches para denominar a otros pueblos originarios que habitaban los valles de la zona este de la cordillera de los Andes antes de su propia llegada a la región.

Ubicada al oeste de la provincia de Río Negro y a 1.640 kilómetros de la ciudad de Buenos Aires, Bariloche cuenta con todos los servicios y comodidades para que el visitante la haga meta de sus vacaciones todo el año.
La pesca con mosca de truchas y salmónidos durante el verano y variadas alternativas deportivas, entre las que se destacan el trekking, el rafting por decenas de cursos de agua y las caminatas por los bosques milenarios, además de los ascensos a la mayoría de las cumbres que rodean la ciudad, son algunas de las actividades recreativas que realizan quienes visitan Bariloche.

La llegada de la nieve anuncia el comienzo de la temporada de esquí y la práctica de deportes invernales en el mítico cerro Catedral, considerado uno de los centros de esquí más importantes del país y visitado cada invierno por miles de fanáticos.

Los paseos en mountain bike y las cabalgatas con la posibilidad de acampar en frondosos bosques, ríos y lagos naturales hacen que quien visita la ciudad quiera volver una y otra vez, ya sea en otoño, invierno, primavera o verano.

Es que San Carlos de Bariloche (o "Bariló", como la conocen los jóvenes que desde hace décadas realizan allí sus viajes de egresados) tiene lo que buscan todas las generaciones. Su vida nocturna, sus famosas discotecas y sus espléndidos pubs han logrado que muchos visitantes amanezcan frente al lago mirando cómo el sol trepa la montaña y comienza a iluminar esta hermosa ciudad cordillerana.

lunes, julio 13, 2009

XIV Congreso Latinoamericano de Buiatría


La Sociedad Peruana de Buiatria, los invita al XIV Congreso Latinoamericano de Buiatria Lima - Perú, entre el 17 y 19 de setiembre del 2009. El Congreso será el escenario para que los investigadores de las universidades e instituciones pecuarias, para profesionales de campo, ganaderos, miembros de organizaciones nacionales e internacionales, involucradas con rumiantes en diferentes aspectos como reproducción, zoonosis y manejo animal intercambien experiencias y opiniones.

El objetivo de la Sociedad Peruana de Buiatria es difundir conocimientos científicos y prácticos sobre ganado bovino, caprino, ovino y camélidos sudamericanos; genética, alimentación, reproducción, bienestar animal y control de enfermedades.

El evento ofrecerá Conferencias Magistrales, simposios, presentaciones orales y posters en español e ingles; las ponencias son producto de las investigaciones y experiencias de la vida práctica debidamente elaboradas. Se organizarán en 03 secciones: Bovinos, rumiantes menores y Camélidos sudamericanos con traducción simultánea en ingles.

También habrá un evento especial enfocado a exhibiciones comerciales e industriales, lo que será la ExpoBUIATRIA. Invitamos a UD. a unírsenos a participar y celebrar el XIV Congreso Latinoamericano de Buiatria junto con nosotros en Lima, Perú, el cual promete ser un forum estimulante que conducirá a mejorar el conocimiento y prácticas en medicina y producción de rumiantes, también como conocer y encontrar amigos y colegas de todas partes del mundo. Así mismo, tendremos además un Programa Turístico por Lima colonial con sus museos y uno especial a la ciudad de Machu Picchu, designada últimamente, por votación mundial, como una de las 7 Maravillas del Mundo, la que UD. si desea, podrá conocer aprovechando su venida a este país.

Nosotros estamos esperando darles la bienvenida en el 2009,

Dr. Alfredo Delgado C.
Presidente del Comité Organizador
E-mail: comiteorg@buiatriaperu.org

Dr. Raul Guerrero
Vice - Presidente Comité Organizador
E-mail: guerrero_raul_j@yahoo.com

Dr. Mario García Podestá
Presidente del Comité Científico
E- mail: comitecientifico@buiatriaperu.org

Dra. Violeta Diaz
Secretaria del Comite Organizador
E- mail: secretaria@buiatriaperu.org

Web Site: www.buiatriaperu.org

Oficina Central del Congreso

AZULSTUDIOproducciones
Ramon Zavala 249 Miraflores, Lima 18 Perú
Contacto: Arq. Silvia Almenara de León
Telefax (511) 4470690, Móvil: 996464745
Nextel: 99 426* 9489, 99 835*5819, 99 831*1640

sábado, julio 11, 2009

XXI Congreso Venezolano de Entomologia


El comité organizador del CVE 2009 y la Sociedad Venezolana de Entomología (SVE), invita a sus Afiliados, Sociedades Científicas afines, Universidades, Instituciones, Empresas, Comunidad, Estudiantes, y Público en general interesados en la actualización, divulgación e intercambio de saberes en el área de entomología a participar en el XXI Congreso Venezolano de Entomologia 2009,a celebrarse del 19 al 23 de Julio 2009, en la sede de la Universidad Simón Bolivar de Caracas.

Información de Contacto
email: 2009cve@gmail.com

Secciones

* Ecología
* Diversidad y Conservación.
* Taxonomía, Morfología, Morfometría, Filo geografía, Dist. Geográfica, Registros.
* Sistemática, Filogenia, Biogeografía, Bases de datos, Claves digitales.
* Manejo y Control
* Genética y Bioquímica
* Biología, Fisiología, Comportamiento, Hábitos
* Curiosidades entomológicas, Reseñas, videos académicos y documentales.
* Interacciones con otros sistemas biológicos

Áreas temáticas:

* Insectos de interés agrícola
* Insectos de interés en salud pública
* Insectos de interés forense
* Insectos de interés en el área de almacenamiento
* Insectos Sociales
* Insectos Acuáticos
* Insectos Invasores
* Insectos de interés en biodiversidad.
* Parasitoides
* Insectos Urbanos
* Arácnidos
* Interacciones con otros sistemas.

jueves, mayo 14, 2009

CUIDADOS PARA LA FLOR DE PASCUA: REFLORECIMIENTO Y CUIDADO PARA SU FLOR DE PASCUA




Las flores de pascua son una tradición navideña muy difundida tanto para regalar como para decorar. Sin embargo, estas adorables plantas terminan en la basura cuando terminan las fiestas. Su pascua no solo será una hermosa planta de interior todo el año, también puede hacer que florezca cada año en época de navidad.

Flor de Pascua en Leyenda e Historia
La Flor de Pascua (euphorbia pulcherrima) es nativa de México y Centroamérica. Los aztecas la llamaban cuetlaxochitl. Las flores de pascua fueron introducidas en los Estados Unidos en 1825 por Joel Poinsett, el primer embajador de Estados Unidos en México, y pronto se adoptó como una planta navideña popular. La flor de pascua tiene hojas delgadas y pálidas. Cuando están florecidas, exhiben brácteas coloreadas y brillantes (rojas, rosadas o blancas) en la punta de cada tallo. Aunque muchos piensan erróneamente que estas brácteas son pétalos de flor, de hecho las flores verdaderas son pequeños racimos amarillos que se encuentran en el centro de las brácteas (bráctea es una simple hoja disfrazada de pétalo). Otra concepción errónea muy común es que la planta es venenosa. Como la mayoría de euphorbias, la sabia es un poco cáustica y puede causar irritación en la piel, y ciertamente indigestión si se ingiere, pero si usted va a envenenar a su marido por el dinero del seguro (un pensamiento muy festivo…), búsquese otra planta.

Flor de Pascua y las Alergias al Látex
La flor de pascua pertenece a la familia de las Euphorbias y la sabia de toda la familia puede causar reacciones alérgicas en aproximadamente 2/3 de la población sensible al látex.
No soy doctor y esto puede ponerse un poco complicado, pero aquí hay un enlace (en inglés) a un documento PDF para traer el cerebro de los médicos en al artículo… por favor consulte a su doctor acerca de posibles reacciones alérgicas a la flor de pascua relacionadas con la sensibilidad al látex.

Las Euphorbias son una gran familia y no me sorprendería para nada encontrar a algún pariente de la flor de pascua levantando banderas rojas por algún tipo alergia al látex. Quiero enfatizar que no estoy dando consejos médicos, simplemente aconsejándole que busque la opinión de un doctor respecto a estas plantas si usted sufre de alguna alergia al látex.

Forzando el florecimiento de la Flor de Pascua
La flor de pascua florece respondiendo a una disminución de las horas claras del día. Si quiere coaccionar su flor de pascua para que florezca durante las fiestas navideñas, usted necesitará poner la planta en total oscuridad por al menos doce horas (catorce será mejor) cada noche por aproximadamente diez semanas (esto también funciona para forzar el florecimiento del cactus de navidad). A finales de septiembre o a principios de octubre es un buen momento para comenzar este régimen. Usted puede poner su planta dentro de una caja, alacena o armario para conseguir total oscuridad. Asegúrese de sacar su planta durante el día y ponerla en un lugar soleado y brillante. Después de que florece, disminuya gradualmente el agua hasta que caigan todas las brácteas, luego deje que la planta se seque por completo (como muchas de las euphorbias, ya que son plantas desérticas). Almacénelas en un lugar con temperaturas más frías (50 grados); recuerde que estamos tratando de recrear el invierno mexicano, así que un sótano o cochera que se mantenga a 50 grados será una buena locación.

Cuando comienza a calentar otra vez (a finales de mayo para nosotros, pero solo hasta que hayan noches a 50 grados), replante su momia en el mismo recipiente con suelo fresco y comience a regarla otra vez (ya que paramos gradualmente es una buena forma de comenzar de nuevo) y fertilícela (también de forma gradual). Alrededor de agosto, corte la planta de nuevo y decídase ¿la queremos espesa con pequeñas flores o con un arbusto moderado y con grandes flores (mi elección)? Si elegimos la última recortamos la planta a tres o cinco tallos y la crecemos (recuerde usar guantes si tiene piel sensible). Una flor de pascua puede verse adorable cuando se siembra con plantas de abundante follaje con hojas de color, forma y/o tamaño contrastante. No pode su plantita más allá de septiembre, si quiere forzar su florecimiento para navidad.

Cuidado de la Flor de Pascua
La flor de pascua gusta de mucha luz indirecta y brillante y prefiere las condiciones húmedas (así que usted querrá rociar su planta si su casa es muy seca debido al clima o a la calefacción). En cuanto al riego, deje que el suelo se seque entre riegos. El suelo deberá sentirse seco al tacto. También asegúrese de no dejar que la maceta se asiente en una base llena de agua (una capa de piedritas absorbentes mantiene la planta húmeda y sin agua). La flor de pascua es sensible a temperaturas extremas, así que no la ponga cerca de un calefactor o cerca de una ventana o puerta con corrientes de aire. Una temperatura diurna de 65 grados y noches de 60 grados proveerán condiciones perfectas para su pascua. La mosca blanca puede convertirse a veces en una plaga para esta planta. Revise su compra detalladamente. Si usted la escoge, y hay cosas volando, y son blancas, bueno, ahí está. Son muy fáciles de cuidar con jabón insecticida o pyrethrine, mi insecticida favorito para interiores (hecho de margaritas; es orgánico y seguro si usted no se lo toma).

Escoger la Flor de Pascua
Hay muy buenas flores de pascua allá afuera así que escoger una puede ser desalentador. Los productores hablan mucho de las series libertad por sus grandísimas brácteas, claras y de color vivaz. Busque las “roja libertad”, “blanca libertad”, “rosada ardiente libertad” y “mármol libertad”. La rosada salmón ha sido muy vendida en los años pasados; a mí me gustan las “maren”.

Como siempre, el blanco va con todo; “blanca Cortez” y “Estrella blanca” obtienen la aprobación. Probablemente la tendencia más caliente de los años pasados que he visto son las mármol. “mármol Sonora” “y “mármol Puebla” son buenas adiciones a las que ya listamos, pero mi flor de pascua favorita es “Punto Santo”. Una mezcla exquisita de color rojo, rosado y blanco en cada bráctea; no para desmayar el corazón, pero si es un deslumbrante despliegue de color para una celebración festiva.
La flor de pascua es una hermosa tradición navideña, pero el disfrute de estas encantadoras plantas no tiene que terminar cuando se desbarata el árbol de navidad. Con un poco de esfuerzo, puede tener placer de tener su flor de pascua todo el año y hacerla florecer por muchas temporadas navideñas.

Tomado de: